О "социальной" свинине можно забыть 2

Власти больше не контролируют и цены на мясо: "социальная" свинина, как и "социальное" молоко исчезает с прилавков магазинов.

Хотя официально свинина вроде как не дорожала, но в столичных магазинах, например, мясо на кости с салом уже стоит 43 тысячи рублей – это на 40% больше, чем пару недель назад, пишет "КП в Беларуси". 

Наши производители в голос заверяют, что продавать сырую свинину в Беларуси - работать себе в убыток. Мол, вырастить свинью дороже, чем государство разрешает ее продать магазину.

- Мы покрываем убытки, продавая свинину в Россию. И валюта стране, и мы хоть как-то на плаву, - рассказали на одном из мясокомбинатов.

И привели приблизительные цифры: «произвести» килограмм свинины в полутушах стоит под 30 тысяч, а продать ее в тех же полутушах можно примерно за 20 тысяч. Ведь государство регулирует отпускные цены на свинину.

Но несмотря на регулирование цен, свинина умудрилась-таки в магазинах подорожать. Замороженная кусковая, с костями, шкурой и салом – до 43 тысяч, вырезка и шея – по 56-75 (замороженная) и 72-92,5 (охлажденная) тысяч.

Оказывается, мясокомбинаты придумали как выкрутиться из тисков госрегулирования. Попросту стали рубить свинью не на половину или трети (здесь цены регулирует Минэкономики), а на неподвластные контролю четвертинки. Называют это мясокостным полуфабрикатом и устанавливают уже произвольную отпускную цену.

- «Социальная» свинина по регулированной отпускной цене в 30 тысяч за кило к нам не поступала уже больше месяца, - рассказала нам товаровед одного из крупных минских универсамов. - Возможно, она идет в детские дошкольные учреждения, больницы и т.д. Мы же сейчас получаем свинину с хладокомбинатов в виде мясокостного полуфабриката, который должны пустить на обработку, где мясо «делится» на мясо для отбивных, шею, котлетное мясо… Цены самые разнообразные, каждый поставщик выставляет то, что хочет видеть.

- Магазины не имеют права брать свинину с мясокомбинатов напрямую – только через хладокомбинаты. Если бы нам дали право закупать мясо напрямую, полагаю, цены бы стабилизировались на каком-то более разумном уровне, - констатирует Владимир Нерозя, директор универсама «Юбилейный».

ТОЛЬКО ЦИФРЫ

Мировые поставщики свинины - это Канада, Дания, США и Бразилия. Средние цены на свиные полутуши у них сейчас (по данным портала emeat.ru) менее 2 долларов за килограмм, читай, 16 тысяч рублей. Для сравнения, средняя цена на свиные полутуши российского производства составляет 4,52 доллара за килограмм. По данным наших производителей, себестоимость производства килограмма свинины в Беларуси - 3,25 доллара.
10:00 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Цены на нефть будут и дальше расти при одном условии
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ


загружаются комментарии