In Memoriam: Ирина Марочкина 1

Вчера днем не стало Ирины Марочкиной. Жена художника Алексея Марочкина умерла буквально у него на руках.

Еще днем Ирина Марочкина вместе с мужем была на прогулке.  Как сообщает «Народная Воля», ей стало плохо почти сразу, как супруги вернулись домой. 



Алексей Марочкин с женой Ириной во время службы в армии в Печах, 1963г.

Ирина Марочкина родилась в августе 1941 года. Из своего детства она вспоминала: «Любили играть в школу. Я обычно была учительницей. Наверное, с этого и началась мое увлечение профессией. Помнится и такое: как только освободили Беларусь, мы, дети, бегали по домам и учили всех неграмотных, бабушек и дедушек читать и писать, чтобы хоть расписываться могли...»

Ирина Марочкина всю жизнь вела просветительскую работу: работала методисткой Министерства просвещения, секретарем, а затем заместителем председателя ТБМ. Ее интервью со многими деятелями культуры печатали газеты «Наша слова» и «Народная воля».

 Год назад Ирина Марочкина отметила 70-летие. «Ее родовая фамилия Гридюшко. Ириной Марочкиной она стала после того, как вышла замуж за знаменитого художника Алексея Марочкина. С тех пор они оба единомышленники, глубоко преданные Беларуси, одержимые Беларусью... На таких людях, как Ирина Марочкина и вся ее семья, держится духовная жизнь Беларуси», - писала о ней в дни юбилея газета «Нашa слова».

 Сын Игорь сообщил радио "Свабода", что Ирина Марочкина будет похоронена на малой родине: «Мне очень трудно говорить ... Случилось такое ... Не пережить ... Непонятно даже. С утра мы говорили, у нас были планы, ... Они ходили во Дворец искусств с отцом вместе. Пришли оттуда ... И вот внезапно так ... Стало плохо ... Неожиданно совсем. Вот такие у нас невеселые новости». 

Игорь Марочкин сообщил, что мать хотят похоронить в ее родной деревне Барсуки в Шарковщинском районе Витебской области.  


Церемония прощания в Минске пройдет 4 апреля с 16 до 17 часов в ритуальном зале №1 похоронного бюро на улице Ольшевского, 12. 
 
Редакция "Белорусского партизана" выражает искренние соболезнования Алексею Марочкину, сыну Игорю и внукам Кристине и Злату.
11:12 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Умер директор департамента безопасности Беларусбанка
Умер известный краевед Алесь Белокоз
Нашли крайних: за смерть школьницы на уборке картошки ответят учителя


загружаются комментарии