Белорусы - счастливые люди? 3

В рейтинге 155 стран мира Беларусь оказалась на 62-ом месте, не сильно уступив полякам и дав фору россиянам и украинцам.

Белорусы - счастливые люди?
Таковы результаты исследования счастья по всему миру, опубликованные в отчете World Happiness Report. Сравнивали уровень счастья жителей разных стран в Институте Земли Колумбийского университета (США).

Несмотря на то, что в рейтинге к счастливым относят себя в основном жители богатых стран,  а в бедных граждане чувствуют себя несчастными, этот отчет, который был обнародован на конференции ООН по счастью, показывает, что не только в деньгах счастье.

"Политические свободы, социальные связи и отсутствие коррупции важнее, чем доходы в объяснении разницы самочувствия стран вверху и внизу рейтинга", - отмечается в отчете.

Так, например, США, достигшие огромного экономического и технологического прогресса за последние 50 лет, не могут похвастаться высоким показателем количества счастливых жителей: страна оказалась на 11-ом месте из-за высокого показателя чувства неуверенности и тревоги среди жителей и низкого уровня социального доверия и доверия к власти. И удовлетворение жизнью в стране остается неизменным несмотря на рост ВВП на душу населения.

Так же и Великобритания, которая является одной из богатейших стран. В рейтинге счастливых она всего на 18 месте.

Как отмечают исследователи, для ощущения счастья важны личные свободы человека, отсутствие чувства социальной несправедливости и мощные социальные связи.

На индивидуальном уровне важны физическое и психологическое здоровье, обеспеченность работой и стабильные семейные отношения.

Таким образом десятку стран, где проживают самые счастливые граждане возглавляет Дания, далее абсолютно предсказуемо идут:

2. Финляндия
3. Норвегия
4. Голландия
5. Канада
6. Швейцария
7. Швеция
8. Новая Зеландия
9. Австралия
10. Ирландия
...
30. Германия
...
53. Польша
...
62. Беларусь
...
76. Россия
...
91. Украина
...


Справедливости ради, следует отметить, что исследование, результаты которого опубликованы, проводилось в 2010 году, когда белорусы, полные уверенности в завтрашнем дне, шли на штурм незаработанной, но обещанной Лукашенко в предверии выборов средней зарплаты в 500 долларов. Но "рубикон" де-факто так и не был перейден, как грянул валютно-экономический кризис, что привело к почти 200%-ной девальвации национальной валюты (абсолютный мировой рекорд!) и более чем 100%-ой годовой инфляции в 2011 году (тоже рекорд, но уже поскромнее, в Зимбабве инфляция в 2008 году исчислялась процентами с бОльшим количеством нолей).

Так что с определенной долей уверенности можно утверждать, что если бы исследование проводилось в 2011 году, то белорусов по уровню счастья опередили бы даже украинцы, не говоря уже о россиянах.
16:37 04/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Белорусы счастливее россиян, но несчастнее литовцев


загружаются комментарии