Белорусов приучают к мысли, что цены будут даже выше, чем в России 2

Мол, и выгода в этом есть - оттуда, где цены выше, продукция не вымывается, даже наоборот, она устремляется туда.

Заместитель председателя президиума Национальной академии наук Беларуси Владимир Гусаков в интервью «Народной газете» рассказал о том, как должны меняться закупочные и розничные цены на продовольствие в Беларуси.
 
У академика поинтересовались, как необходимо формировать цены, чтобы не допустить ни вымывания отечественного рынка сельхозтоваров, ни социального недовольства.
 
«Необходимо различать цены закупочные и розничные, — подчеркнул доктор экономических наук. — Так вот, розничные цены у нас практически достигли предела, приблизившись к ценам России и Казахстана. И каких-либо существенных резервов для их дальнейшего роста нет. Закупочные же цены гораздо ниже российских и казахстанских. И их обязательно надо выравнивать: они не покрывают затраты и влекут за собой низкую рентабельность животноводства».
 
«Кстати, даже в случае, если они окажутся выше, нежели в России и Казахстане, ничего плохого нет (подчеркну, при соответствующем уровне доходов населения). Оттуда, где цены выше, продукция не вымывается — наоборот, она устремляется туда. Формируется высокий уровень товарной обеспеченности и ценовой сбалансированности, в результате цены перестают расти и даже могут снижаться. Именно поэтому в европейских странах цены на продовольствие довольно высоки», — добавил Гусаков.
10:26 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Цены на нефть будут и дальше расти при одном условии
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Минск и Москва готовятся к новому раунду переговоров о цене на газ


загружаются комментарии