Ради сомнительных инвестиций власти делают из белорусов "подопытных кроликов" 3

Мингорсполком подвергает опасности людей, разрешая никому не известной чешской компании строить под Минском завод по сжиганию мусора.

Ради сомнительных инвестиций власти делают из белорусов "подопытных кроликов"
"Подопытными кроликами" мы можем стать для проекта чешского мусоросжигательного завода. Об этом заявил в ходе круглого стола в Минске эксперт чешской экологической организации «Ариника» Джиндрих Петрлик.

Напомним, в Минске планируется построить мусоросжигательный завод с плазменным реактором. Инвестиционное соглашение между Мингорисполкомом и компанией Еco Clean Energy, зарегистрированной в Чехии, было подписано в марте прошлого года.

Белорусские экологи неоднократно выражали свою обеспокоенность по этому поводу. Ведь технология, по которой должен быть построен завод, является экспериментальной и может представлять не только реальную, а и вполне серьезную угрозу для здоровья людей.

- Вызывает недоумение то, что в Беларуси строить подобное предприятие разрешили чешской компании, которая не имеет абсолютно никакого опыта в этой сфере и о которой раньше никто ничего не слышал даже на родине, - заявил Джиндрих Петрлик в ходе круглого стола в Минске.

По его словам, чешские экологи, которые занимаются общественным экологическим контролем, впервые узнали о существовании компании только тогда, когда у них запросили информацию о ней белорусские коллеги. До этого Еco Clean Energy не построила ни одного завода ни в Чехии, ни где бы то ни было еще. В Европе существует только одно предприятие похожего типа, построенное другой компанией. Но и его безопасность и эффективность вызывает большие сомнения.

- Я думаю, Беларусь может стать экспериментальной площадкой, на которой компания будет нарабатывать опыт, - сказал Джиндрих Петрлик. – Ведь в Чехии реализация проектов, которые до этого нигде не были отработаны, невозможна.

Ранее председатель наблюдательного совета чешской компании Еco Clean Energy Вацлав Аубрехт, заявил, что в окрестностях Минска можно построить несколько мусоросжигательных заводов.

Работа мусоросжигательного завода основывается на воздействии на мусор сверхвысокими температурами. При этом добиться полного сгорания чрезвычайно сложно. В воздух в любом случае выбрасываются стойкие органические загрязнители - диоксины.

Эти вещества оказывают разрушительное влияние на все системы человеческого организма, а особенно на иммунную и репродуктивную. Их выброс в воздух города может способствовать увеличению раковых заболеваний, росту числу аллергий, ослаблению иммунитета.

По данным исследований, проведенных учеными в Великобритании, Швеции, Италии и Японии, у детей, рожденных в пятикилометровой зоне вокруг мусоросжигательных заводов, вероятность заболеть раком повышается в два раза.

Особенную опасность мусоросжигательные заводы представляют при нарушении технологий обработки мусора. А на постсоветском пространстве, в том числе, и в Беларуси, это практически неизбежно.

В европейских странах сжигание применяется лишь для незначительной части мусора, прошедшего предварительную сортировку. В Беларуси, где с сортировочными линиями пока большие проблемы, на предприятие может поступать мусор, становящийся при сжигании очень опасным. Например, он может содержать батарейки, содержащие тяжелые металлы или изделия из пластмасс, при сжигании образующие диоксины.

Кроме того, есть риск, что для увеличения прибыли предприятия будет сокращаться время сжигания мусора. Ведь поддерживать температуру в несколько тысяч градусов очень и очень дорого. Сам мусор сгорает быстро, а для того, чтобы уничтожить хоть часть опасных веществ, требуется намного больше времени.
10:51 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Как Беларуси победить инвестиционную засуху
Борис Желиба: Авторитарная модель в принципе не привлекательна для инвесторов
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций


загружаются комментарии