В Витебске уже празднуют юбилей Шагала

125 лет со дня рождения Марка Шагала исполняется в июле, но праздновать Витебск уже начал.

Как пишет"КП в Беларуси", к юбилею художника приурочена IV Национальная выставка инситного (наивного) искусства. Insita-2012 получилась такой масштабной, что ее пришлось размещать сразу на трех выставочных площадках - в Арт-центре Марка Шагала, в областном краеведческом музее и областном научно-методическом центре народного творчества. Здесь можно увидеть работы 79 художников, причем не только из Беларуси. Проект готовился совместно с московским Музеем наивного искусства, представлены здесь и работы из коллекции Музея наивного искусства Латвии, и картины «могилевского англичанина» Питера Хиксона, который уже более тридцати лет живет и творит в Беларуси.





То, что юбилейные торжества, посвященные Марку Шагалу, открылись именно выставкой наива, не удивительно:

- Творчество Шагала неотделимо от наива, все его работы проникнуты любовью к близким, к родной земле, а это именно та поэтика, что характерна для наивного искусства, - считает куратор выставки Людмила Вакар. - Для Витебщины вообще характерна культура примитива. В XVII - XVIII веках тут возник свой особый мир народной иконы и сакральной скульптуры, в XIX веке - великолепная вывеска, в ХХ веке - Шагал…

Вообще в Витебске к 125-летию Марка Шагала запланировано множество мероприятий: и традиционные международные Шагаловские чтения, и выставка одной картины, и спецгашение почтовых марок, и роспись стен, и пленэр-акция «Витебск - город художников», и традиционный праздник на улице Покровской «В гостях у Марка и Беллы», и многое другое. Всего в списке мероприятий сорок пунктов!
17:33 05/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске открылась выставка шагаловских открыток


загружаются комментарии