Борису Киту - 102 года

Создатель белорусскоязычных школ и семинарий, а потом ученый в сфере космических технологий появился на свет в 1910 г.

Ученый родился в 1910 г. в Петербурге, где работал его отец, затем семья вернулась в Новогрудок, напоминает «Наша Ніва».

Преподавал в Виленской белорусскоязычной гимназии математику, в 1939 г. был ее директором, потом возглавил Новогрудскую белорусскоязычную гимназию. Во время немецкой оккупации организовал белорусскоязычные школы в Лебедеве, учительскую семинарию в Поставах, Молодечненскую торгово-административную школу, обучение в которой спасло от принудительного вывоза в Германию несколько десятков, если не сотен юношей. Был арестован немцами, сидел в тюрьме. Чудом избежал смертной казни.

С лета 1944 г. в эмиграции, в январе 1948 г. перебрался в США, поселился в Саут-Ривере, стал учредителем новой белорусской общины в этом городке, был одним из руководителей Объединенного белорусско-американского комитета помощи. Потом выехал в Калифорнию, где отошел от общественной деятельности, но вплотную занялся исследованиями в космической области. Подготовил учебник о топливе для ракетных двигателей.

В 1972 г. переехал из США в Германию, во Франкфурт-на-Майне, где и живет по сей день.
09:49 06/04/2012









Уважаемые посетители сайта.  Для вашего удобства мы подключились к самому популярному в мире стороннему сервису комментирования Disqus
Он позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее о всех плюсах и минусах Disqus читайте здесь.
Из уважения к Ветеранам нашего Клуба Партизан, мы также оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Танцы усатых тракторов — как МТЗ отпраздновал свой день рождения
"Еще живу!": великому белорусу Борису Киту исполнилось 107 лет
Традиционный концерт в День рождения Владимира Мулявина 12 января пройдет в Минске


загружаются комментарии