"Мамаши" выбрасывают новорожденных, чтобы не платить детдому 11

Мертвый младенец найден на свалке, тело новорожденного обнаружено в мусорном контейнере, мать выбросила ребенка в туалет…

Когда читаешь такие милицейские сводки, бросает в дрожь. Ну как можно взять и убить собственного ребенка, маленького и беззащитного?

Но сегодня ни для кого не секрет, чего боятся горе-мамаши: ежемесячно выплачивать деньги на содержание ребенка, от которого они отказались. К слову, сейчас эта сумма составляет 913 тысяч. Согласитесь, ощутимая сумма для многих. Вот потому многие и решают: нет ребенка, нет проблем, пишет "КП в Беларуси".

 Конечно, и у таких страшных историй бывает счастливый конец. Помните, как летом прошлого года в Минске мама выбросила умирать новорожденного мальчика в заросли возле детской больницы? Врачи назвали малыша Костей, а фамилию дали - Удачин, и не ошиблись: ребенка быстро усыновили. С той же легкой руки врачей детской больницы в Минске настоящую семью нашла оставленная в подъезде Александра Румянцева. Хорошо, что Костю и Сашу вовремя нашли, а что было бы, если бы опоздали?

Вот тогда и возникает вполне логичный вопрос: почему у нас нет бэби-боксов? Когда мать анонимно может оставить малыша и знать, что ее не будут искать, наказывать, а жизнь маленького человечка будет спасена. Такие «окна жизни» есть во многих европейских странах. Как правило, они находятся при больнице или церкви. Возле «колыбели» нет видеокамер, медсестер, у мамы есть ровно тридцать секунд, чтобы сделать свой выбор: оставить ребенка навсегда или одуматься и забрать. Как только время истекло, бэби-бокс блокируется, и с этого времени младенец больше не принадлежит матери. В Беларуси сделать такие «окна жизни» нельзя из-за отсутствия законодательной базы. Этот вопрос чиновники обсуждали, но к единому мнению так и не пришли.

 - Впервые к этой проблемы мы обратились в конце 2009 года. Тогда, изучая статистику, заметили: ежегодно одна-две мамы убивают новорожденных детей. Стали изучать опыт зарубежных и соседних стран. К примеру, в Латвии бэби-боксы появились в 2009 году, такие же «окна жизни» есть и в Литве, Польше, - рассказывает начальник отдела по надзору за исполнением законодательства о несовершеннолетних и молодежи Генпрокуратуры Дарья Лебедева. – Анализ информации показал, что такая социальная услуга является востребованной и в определенной мере способствует профилактике социально-опасного положения новорожденных, оставленных в критической ситуации.

Генпрокуратура направила информацию с предложением проработать вопрос о возможности создания аналогичных условий в нашей стране. Только это предложение так и осталось на бумаге. Когда различные министерства стали детально изучать вопрос, выяснилось: придется менять не один закон для того, чтобы у нас появились "окна жизни". К примеру, в Конституции четко сказано: «Родители или лица, их заменяющие, имеют право и ОБЯЗАНЫ воспитывать детей, заботиться об их здоровье, развитии и обучении». Это значит, родители должны нести ответственность за своих чад, а анонимные роды у нас просто не предусмотрены. Это же прописано в Кодексе о браке и семье: «Семья обязана содействовать реализации прав и законных интересов членов семьи, на нее возлагается ответственность за воспитание и содержание детей, их защиту». Но самый основной документ, в которое все упирается, - это Декрет №18. В нем черным по белому написано, что родители должны возмещать расходы на содержание своих детей.

По законам выходит все правильно: каждый ребенок имеет право знать своих родителей, рассчитывать на их заботу и внимание. Только вот нужно ли малышу обязательно знать свою маму, которая готова убить его в любой момент? Может, спустя годы ребенок скажет спасибо за сохраненную жизнь, и этого будет достаточно?

 У бэби-боксов, конечно, есть и свои противники, и сторонники. Последние аргументируют тем, что бэби-боксы - своеобразный зеленый свет для всех безответственных родителей. Рожай сколько хочешь, а растить твоего ребенка будет государство. Сторонники же «окон жизни» уверяют: какая разница, что родитель не наказан, главное - ребенок жив!


В итоге чиновники так и не смогли прийти к единому мнению. МВД и Минобразования выступает против бэби-боксов, а вот Минздрав высказался за появление кризисных центров, в которых смогут поддержать и маму, и малыша. Согласитесь, если у женщины появляются семейные проблемы, то в Беларуси ей некуда идти и решает их каждая по-своему: одни рожают, другие - убивают.


 - Я считаю, что «окна жизни» должны появиться и в нашей стране. Возможно, это прозвучит немного неожиданно, но, если бэби-боксы станут открытыми дверями для плохих родителей, то ничего страшного в этом не будет. Посмотрите, сколько семей воспитывают детей лишь для того, чтобы получать пособие! В тот время как их дети ходят голодные, предоставленные сами себе, родители пьют на "детские" деньги. Наверное, лучше, если такие взрослые от детей откажутся изначально, - считает психолог Наталья Гончарова.
10:23 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Демографы прогнозируют дальнейшее вымирание белорусов
К экономическим реформам Беларусь подталкивает даже демография
Беларусь превратится в страну пенсионеров


загружаются комментарии