В рейтинге среднемесячной зарплаты белорусы оказалась ближе к концу списка 4

Международная Организация Труда (МОТ) впервые составила рейтинг стран мира по величине среднемесячной заработной платы.

При составлении рейтинга использовались данные о зарплате 2009 года. При расчете средней заработной платы во всем мире, которая, согласно таблице, составляет $1480 в месяц (чуть меньше $18000 в год), доходы предпринимателей, владеющих собственным бизнесом, и лиц, живущих на пособия, во внимание не принимались. Цифры, которыми оперировали эксперты – доходы работающих по найму жителей стран, участвующих в рейтинге, сообщает "Интерфакс-Запад".

Следует особо отметить, что доллары, в которых выражена средняя зарплата в таблице, не тождественны американской национальной валюте. Принимая во внимание тот факт, что цены на одни и те же товары и услуги в разных странах могут существенно различаться, эксперты МОТ рассчитали среднемесячные зарплаты всех стран-участниц рейтинга, основываясь не на валютных курсах, а на покупательной способности национальных валют.

Паритет покупательной способности показывает, сколько единиц валюты данной страны надо израсходовать, чтобы купить такое же количество товаров и услуг, какое можно купить на единицу валюты другой страны в этой другой стране. В приведенной ниже таблице $1 показывает, сколько можно купить на один доллар в США; все остальные среднемесячные зарплаты рассчитаны, исходя из этого показателя.


В рейтинге участвуют 72 государства, беднейшие страны мира в него не включены. Лидер рейтинга – Лихтенштейн ($4089). В первую десятку также входят Норвегия ($3678), Австрия ($3437), США (3263), Великобритания (3065), Бельгия ($3035), Швеция ($3,023), Ирландия ($2997), Финляндия ($2925) и Южная Корея ($2903).


А вот Беларусь занимает в рейтинге хоть и не высокое, но и не стыдное 45-е место ($959). Однако следует учитывать, что в 2010 году зарплата белорусов немного подросла, но в 2011 в долларовом эквиваленте рухнула так сильно, что даже среди 12 стран СНГ по уровню зарплаты мы оказались на предпоследнем месте. А вот в рейтинге 2009 года мы опережали все эти страны, как и многие другие. 





12:12 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Копилки" белорусов пустеют
Жители деревни под Пинском: На ремонт дороги собирали всем миром
А как у них: сколько отчисляют в пенсионный фонд в США, Франции, Китае и какие там пенсии


загружаются комментарии