Прихожане не позволили церковному руководству поменять священника 1

Прихожане храма Рождества Пресвятой Богородицы в деревне Козье Речицкого района дружно встали на защиту своего настоятеля.


Утром 5 апреля к храму подъехало местное церковное руководство с тем, чтобы передать приход другому священнику. Об этом сообщают TUT.BYсельчане. 

"5 апреля в 9 часов утра благочинный Речицкого благочиния, протоиерей Алексий Пешко на микроавтобусе с тонированными стеклами в сопровождении еще нескольких священников подъехал к храму, где несколько старушек убирали территорию в преддверии предстоящих праздников. Бабушки сразу почувствовали неладное и оповестили по телефону всех, кого смогли, - письмо такого содержания пришло в редакцию. - В течение нескольких минут к храму собрались жители Козьего, а также соседних населенных пунктов. Люди требовали объяснений, почему изгоняют столь уважаемого ими священника".

Собравшимся зачитали указ архиепископа Гомельского и Жлобинского Аристарха о запрете на служение иерею Виктору Зинкевичу. Официальная причина - неоднократная неявка на епархиальное собрание. 
 

Тем не менее передать ключи от храма новому священнику церковному руководству так и не удалось. Очевидцы сообщают, что "жители прихода выстроили живую цепь и не подпустили церковное руководство к храму". Они требовали "объяснений о настоящих причинах запрета на служение отцу Виктору".



Микроавтобус благочинного уехал. 


В тот же день прихожане написали обращение к Патриарху Московскому и всея Руси Кириллу в поддержку настоятеля. "Под обращением подписалось несколько десятков жителей прихода, оно в этот же день было направлено в Московский Патриархат по факсу и по почте", - отмечает один из очевидцев.









Местные жители заявляют, что именно стараниями иерея Виктора Зинкевича при помощи прихожан был построен храм в деревне Козье. 

"Он постоянно проводит самые различные мероприятия, призванные распространять духовность среди жителей прихода. Именно его зачастую приглашают и жители населенных пунктов, не входящих в территорию прихода для проведения различных церковных таинств. Его стараниями в 2010 году в отдаленной полесской деревне Козье был проведен благотворительный концерт звезд белорусской эстрады, собравший несколько тысяч зрителей со всего Речицкого района, который помогли ему организовать народные артисты Беларуси Ядвига Поплавская и Александр Тихонович. В ходе него была собрана значительная сумма денег, на которые в храм были приобретены купель для крещения детей, запрестольный стол и другие необходимые предметы", - говорится в письме.


местные жители

В пресс-службе БПЦ TUT.BY ответили: "Так как дело идет о Речице, советую вам связаться с пресс-службой Гомельской епархии". О данном конфликте в БПЦ неизвестно.

Секретарь Гомельской епархии, протоиерей Иоанн Лендел отметил: "Пока священник временно отстранен от своих обязанностей за нарушение устава и присяги. Конфликта не было. Дальнейшее решение будет приниматься епархиальным советом".
17:25 06/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Что страшнее для Беларуси: четыре тысячи вагонов российской армии или один иезуит?
В Витебске разогнали «Духовный Университет Брахма Кумарис»
Папа Римский разрешил священникам отпускать грех аборта


загружаются комментарии