Кровь как средство заработка 1

Белорусские больницы забиты людьми, которые хотят сдать кровь. Для многих – это важная статья дохода. Отбоя от доноров сейчас  нет.

Кровь как средство заработка
В Брестской областной станции переливания крови запись доноров ведется уже более чем на месяц вперед, сообщает сайт «Виртуальный Брест».

Еще полгода назад сотрудники станции переливания сами обзванивали потенциальных доноров, упрашивая их прийти на сдачу крови. Сегодня же ситуация кардинальным образом изменилась. Если раньше между двумя кровосдачами одного человека должно было пройти минимум два месяца, о чем знал каждый более или менее активный донор, то теперь этот срок неожиданно увеличился до трех.

Относительно недавно в практику станции переливания была введена предварительная запись на сдачу крови. Особых неудобств это не причиняло: вечером позвонил, а утром ты уже на приеме. Сегодня же все места расписаны более чем на месяц вперед.

- Я уже более 6 лет сдаю кровь по мере возможности. Сдаю в Бресте, когда получается приехать, или же в Гданьске (Польша) если занят учебой. За это время в сумме имею уже около 25 кровосдач, но с такой ситуацией столкнулся впервые. Более того, мое желание как обычно записаться на следующий день вызвала полное недоумение у медперсонала – ведь свободный день оказался только через полтора месяца! – рассказал член БСДП Алексей Ковтун о данной ситуации.

Причина таких очередей прозаична. Если раньше компенсация за сдачу крови была привязана к базовой величине и составляла Br52,5 тыс. (1,5 базовых величин), то теперь исчисляется исходя из размера бюджета прожиточного минимума, то есть уже более Br200 тыс. Добавив сюда стоимость положенного обеда, от которого все отказываются и желают получить компенсацию за него, получим конечную сумму почти Br320 тыс."

"При низком уровне сегодняшних заработных плат, сдача крови является неплохим подспорьем для семейного бюджета. Однако, нормально ли то, что белорусы, чтобы выжить должны отдавать (читай проливать) свою кровь?!

«На мой взгляд такая ситуация действительно связана с резким падением уровня жизни населения. Какими-то другими причинами это объяснить сложно» - прокомментировал 1-й заместитель председателя Белорусской социал-демократической партии (Грамада) Игорь Масловский. - Согласно общему положению о донорстве интервал между сдачей крови должен быть не менее 60 дней. Количество донаций крови в год у мужчин - не более 5, у женщин - не более 4."
11:58 07/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Шимон Перес после смерти стал донором
Минчан призывают сдавать кровь безвозмездно
В Беларуси никак не определятся, сколько платить за сперму


загружаются комментарии