Профсоюзные активисты Петербурга провели акцию солидарности у белорусского консульства.

После ее окончания городской администрации, дважды отказавшей в согласовании пикета, подарили связку красных и зеленых шаров, символизирующих дутый характер «социального государства» по-белорусски, сообщает сайт «Коллективное действие».

Несмотря на запрет, акция солидарности состоялась. Активисты Межрегионального профсоюза работников автопрома, «Новопрофа» и Российского социалистического движения принесли к консульству большую связку шаров и провели серию одиночных пикетов. Полиция, в большом количестве скопившаяся у входа в диппредставительство, реагировала нервно, однако предлога для задержаний не нашла. Участники одиночных пикетов держали плакаты: «Прощай миф о «социальном государстве» в Беларуси», «Нет репрессиям против свободных профсоюзов Беларуси» и другие.








Затем группа пикетчиков двинулась к расположенному по соседству Смольному, где находится городская администрация. По пути к правительственным зданиям активистов сопровождал полицейский эскорт. Войдя в парк, участники акции были остановлены охранниками, которые принялись проверять у них документы и вступили в перепалку с фотокорреспондентом. Несмотря на предъявленное последним журналистское удостоверение, охранники стали закрывать руками объектив фотокамеры и требовать аккредитации на съемку в парке.


Напомним, что ранее, 30 марта, также состоялся пикет солидарности с работниками РУПП «Гранит» у посольства Республики Беларусь в Москве. В акции приняли участие левые активисты, анархисты и представители Конфедерации труда России. Состоявшиеся в Москве и Петербурге акции проводились в рамках кампании в поддержку белорусских демократических профсоюзов. Участники акций требуют восстановить на работе всех уволенных профсоюзных активистов РУПП «Гранит» и начать диалог с профсоюзом. В ближайшее время планируется проведение акций в Иркутске, Перми, Ярославле, Калуге и других российских городах.

12:01 07/04/2012




Loading...


загружаются комментарии