КГБ пресек экспорт в Европу краденых удобрений 3

КГБ Беларуси задержал участников международной преступной группы, занимавшейся хищением минеральных удобрений с последующим вывозом их в страны Евросоюза и другие государства, сообщает БелаПАН со ссылкой на Центр информации и общественных связей Комитета госбезопасности.

6 апреля в пункте пропуска «Каменный лог» при попытке выезда в Литву по подложным документам задержана колонна большегрузного автотранспорта, в котором находилось более 200 тонн калийных удобрений.

По информации ЦИОС КГБ, в рамках возбужденного по данному факту уголовного дела по ч. 1 ст. 14 и ч. 3 ст. 228 УК (покушение на контрабанду) задержаны организаторы преступной схемы, а также активные участники противоправной деятельности, в том числе двое граждан Литовской Республики. Все подозреваемые помещены в СИЗО КГБ.

Как сообщается в пресс-релизе, в ходе следственных и оперативно-розыскных мероприятий установлено, что калийные удобрения похищались по заранее разработанной схеме «при участии отдельных должностных лиц». В частности, по информации ЦИОС, удобрения оформлялись для получения хозяйствами белорусского агропромышленного комплекса и впоследствии вывозились на большегрузном автотранспорте в различные районы республики. Для вывоза за пределы Беларуси калийные удобрения оформлялись по подложным документам как груз, принадлежащий «Уралкалию», а затем реализовывались в странах ЕС по 400—500 долларов США за тонну.

«В состав преступной группы входили жители Витебской, Минской, Могилевской, Брестской областей, а также граждане России и Литвы, — говорится в пресс-релизе. — При осуществлении противоправной деятельности ими соблюдались строгие меры предосторожности и конспирации».

«В ходе проведения неотложных следственных действий на ряд помещений, в которых складировано еще около 3 тыс. тонн удобрений, наложен арест. В различных регионах республики в ходе обысков изъяты документы, свидетельствующие о намерении задержанных масштабного вывоза минеральных удобрений с территории Беларуси», — сообщает ЦИОС.

В КГБ заявляют, что продолжают проведение оперативно-розыскных мероприятий по выявлению других участников организованной преступной группы и привлечению их к установленной законом ответственности.

«В целях полного и объективного расследования уголовного дела комитетом организовано взаимодействие с правоохранительными органами и спецслужбами заинтересованных государств», — говорится в сообщении для прессы.
18:39 07/04/2012




Loading...


загружаются комментарии