Католики, греко-католики, протестанты и армяне празднуют Пасху 7

Праздничные богослужения проходят во всех католических и протестантских храмах страны.

Католики, греко-католики,  протестанты и армяне  празднуют Пасху
В пастырском послании митрополит Минско-Могилевский архиепископ Тадеуш Кондрусевич обращает внимание на то, что «современный мир противостоит присутствию Бога на земле», пишет БелаПАН.

«Мы можем исповедовать нашу веру в Бога, однако в то же время жить так, как будто Иисус не воскрес. Ищем счастья в несоответствующих воле Божьей сексуальных удовольствиях и алчных накоплениях материальных вещей. Убиваем нерожденную жизнь. Высказываемся за разводы. Поддерживаем искусственное оплодотворение и суррогатное материнство. Не храним принципов христианской этики. С легкостью можем унизить достоинство человека. Практикуем оккультизм, магию, гадание и т.д. Ищем самих себя в этнической идентичности, социальном или экономическом статусе. Нередко хвастаемся: «Я хорошо образован, умен, не такой, как другие; мой заработок больше, чем у других; я получил большое наследство, и все это поднимает мой статус в обществе», — отмечает митрополит.

«Таким образом, Бог очень часто трактуется как некий талисман. Является дополнением к тому теплу, которое мы хотим создать вокруг себя. Это ведет к смешиванию смысла с глупостью, правды с ложью, жизни со смертью», — говорится в пастырском послании.

«История муки и смерти Христа — это история триумфа фальши над правдой, несправедливости над справедливостью, злого духа над добром, — подчеркивает Тадеуш Кондрусевич. — Иисус был лживо обвинен за преступления, которых не совершал, несправедливо осужден на смерть, которой не заслужил… Это история предательства и лжи, бессовестности и позора, неверности и насилия, направленная против невинной и беспомощной жертвы. Все это приходит нам в голову в Великую пятницу». «Смерть — это не конец этой истории. Есть еще одна часть. Наиболее важная, ведь, как говорит пословица, «смеется тот, кто смеется последним». И в этой части истории мы видим Иисуса воскрешенным во славе. И эта та Благая Весть, которую нам несет праздник Пасхи», — отмечает в своем послании к пастве глава Римско-католического костела Беларуси.

«Нам необходимо помнить об этом в наше время новых гонений на христианство. О чем свидетельствует принятие во многих странах мира, которые даже гордятся развитой демократией, противоречащих Божьему и естественному закону постановлений, запрет христианских символов, стремление сделать веру частным делом человека. Сегодня невооруженным глазом видно все большее проявление секулярных и либералистических тенденций и пропаганды материального атеизма. Современный человек все чаще и чаще отрекается от Бога и живет так, как будто Его совсем нет. Это путь в никуда», — уверен митрополит Кондрусевич.

По последним данным, сегодня в Беларуси действует 619 римско-католических приходов, объединенных в четыре диоцезии, 18 греко-католических приходов, более тысячи протестантских общин.

Поскольку подъём настроения, вызванный положительными переживаниями, в принципе менее продолжителен, чем спад настроения из-за отрицательных переживаний, человеку, чтобы сохранять эмоциональное равновесие, нужно испытывать больше позитивных импульсов. Возможно, поэтому люди, часто неосознанно, улучшают свое настроение за счет обмена положительными эмоциями в рамках социальных контактов.

Примером может служить чувство благодарности. Профессор Айд говорит: «Благодарность — это эмоция, которая в США издавна привлекает повышенное внимание исследователей. Оказалось, что культивировать чувство благодарности — это чрезвычайно эффективная стратегия, позволяющая не только долгосрочно поддерживать чувство внутреннего удовлетворения, но и делать ощущение благополучия более интенсивным».

Причём не только собственное, но и того индивидуума, к которому вы испытываете благодарность. Эмоциональное удовлетворение имеет очень большое значение. Недаром в США политики и психологи вполне серьезно обсуждают вопрос, не пора ли в традиционные отчеты о положении нации ввести новые индикаторы, отражающие степень общей удовлетворенности населения жизнью. Возможно, этот показатель окажется более важным, чем статистика изменения валового внутреннего продукта.
13:00 08/04/2012




Loading...


загружаются комментарии