Клещи уже атакуют

От укусов первых клещей в Беларуси пострадали уже 49 человек, в том числе 23 ребенка. Для сравнения: в марте прошлого года зарегистрировано 8 пострадавших, среди которых было 5 детей.

Об этом БелТА сообщили в Республиканском центре гигиены, эпидемиологии и общественного здоровья (РЦГЭиОЗ).

Специалисты РЦГЭиОЗ отмечают, что в этом году клещи "проснулись" на десять дней раньше. Случаи укусов были зарегистрированы во всех регионах Беларуси. Первые пострадавшие появились в Брестской области.

Во второй половине апреля синоптики обещают потепление, а значит, многие откроют сезон пикников. "Растет риск контакта с клещами, среди которых могут быть переносчики клещевого энцефалита и болезни Лайма", - напомнили в РЦГЭиОЗ.

Специалисты призывают соблюдать меры предосторожности при посещении леса и иных мест обитания клещей. Необходимо надевать одежду светлых тонов, максимально закрывающую тело, брюки лучше заправлять в сапоги или ботинки. Рекомендуется использовать отпугивающие средства (репелленты), которые наносятся на кожу или одежду. Само- и взаимоосмотры во время пребывания в лесу необходимо проводить каждые два часа - независимо от того применялся репеллент или нет.

Присосавшегося клеща осторожно вытягивают, раскачивая за брюшко, пинцетом или при помощи скользящей петли из прочной нити, накинутой как можно ближе к хоботку. Если после удаления он останется в коже, его следует извлечь стерильной иглой, как занозу, а место укуса обработать 3% перекисью водорода, йодом или другим спиртовым раствором. Но даже в том случае, если от кровососа удалось благополучно избавиться, визит к врачу будет не лишним, считают в РЦГЭиОЗ.

В целом эпидситуация по инфекциям, передающимся через укусы клещей, в Беларуси в последние годы остается напряженной. Клещевые заболевания медики регистрируют ежегодно, количество инфицированных клещей растет, к тому же в них обнаружены новые возбудители болезней.
10:43 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
Пресс-тур сюда не привезут: государству нет дела до полусотни умирающих сирот


загружаются комментарии