Страх в стране спокойствия 1

Что на самом деле произошло 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" в Минске?

Страх в стране спокойствия
Чем был расстрел Дмитрия Коновалова и Владислава Ковалева - справедливым наказанием или узаконенным убийством?

11 апреля, ровно через год после теракта в минском метро, телеканал «Белсат» покажет документальный фильм-расследование «Страх в стране спокойствия».

«Работа над фильмом продолжалась почти год в очень сложных условиях. Люди боялись не только давать комментарий на камеру, но и разговаривать по телефону. Очень много фактов и информации в этот фильм не вошли, чтобы не навредить тем, кто с нами делился, но все это убедило нас еще больше в том, что официальная версия не подкреплена фактами», - рассказывает об условиях создания фильма режиссер Екатерина Бортник.

Авторы фильма анализируют факты и ставят под сомнение официальную версию событий на станции метро «Октябрьская» 11 апреля 2011 года. В фильме нет пустых теорий и необоснованных гипотез. Это лента о белорусском суде и "правосудии", о судьбах людей, которые стали жертвами системы.

«У Владислава Ковалева в этом деле был только один выбор: умереть как лжец с осознанием, что он причастен к смерти другого человека, кстати, друзьями они никогда не были. Или умереть как человек сильный - человек чести и совести. Его мать, Любовь Ковалева, гордится своим сыном, который до конца остался человеком. Человеком достойным - таким, как она его воспитала. И это похвально», - говорит Екатерина Бортник.

Фильм затрагивает наиболее противоречивые моменты дела «террористов», которые так и не были рассмотрены в суде. Почему главный обвиняемый Дмитрий Коновалов не произнес на процессе ни слова?

«Я знала, что изменить судьбу ребят фильмом было уже невозможно, и чем больше я углублялась в тему - тем больше в этом убеждалась. Но самым трудным моментом было добавлять в уже завершенный фильм то, что парней расстреляли...», - говорит режиссер.

Один из героев фильма оказался в эпицентре трагедии, он назначил встречу девушке как раз в то время, когда грянул взрыв, и на той самой скамейке, под которой была заложена бомба.

В фильме также прозвучат до сих пор неизвестные факты и оценки независимых экспертов. «Мне очень важно было сначала самой понять, что случилось на «Октябрьской» 11 апреля. Владимир Захматов, доктор технических наук, выдающийся специалист в области взрывов, признанный эксперт в США, России, Украине, подошел к делу очень профессионально и в начале склонялся к официальной версии следствия. Не видел он конкретных доказательств того, что бомбу мог сделать кто-то другой, кроме Коновалова. Но когда он увидел весь следственный эксперимент с Димой, то был сильно поражен отсутствием у Коновалова хоть каких-то знаний о взрывчатке», - рассказывает режиссер.

А бывший следователь рассказывает о системе работы следственных органов и заявляет, что убежден, что казненные невиновны. «Капитан милиции Андрей Пыжик, еще как только начался судебный процесс над Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, сказал, что если обоим вынесут смертный приговор, это станет подтверждением того, что они не виноваты...

Поэтому очень хочется надеяться, что этот фильм, если не вернет парням доброе имя, то, по крайней мере посеет у зрителей сомнения: действительно ли расстреляли преступников? Хочется верить, что этот фильм вызовет дискуссию о смертной казни в нашей стране. Я глубоко убеждена, что никому не дано право забирать жизнь. А тем более страшно, когда такое право узурпирует государство, которое создано, чтобы не убивать, а охранять и защищать своих граждан».





Премьера документального фильма «Страх в стране спокойствия» - на телеканале «Белсат» в годовщину теракта 11 апреля, в 21:30.
14:26 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
15-минутный интерактив о павших во Второй мировой
Интервью Лукашенко китайскому каналу войдет в 6-серийный фильм
Телеканал "Дождь" покажет фильм про Сергея Михалка


загружаются комментарии