Минздрав напомнил, что с 1 июля большинство лекарств без рецепта не купишь 1

Министерство здравоохранения Беларуси обновило перечень лекарственных средств, реализуемых без рецепта врача.

Как сообщается на официальном сайте Минздрава, в обновленном списке 964 номенклатурные позиции, что соответствует более чем 2 тыс. 50 наименованиям лекарственных средств. Ранее список насчитывал около тысячи номенклатурных позиций. Всего в Беларуси зарегистрировано около 6 тыс. наименований лекарственных средств. В их числе — наркотические и психотропные лекарственные средства, препараты, которые обладают токсическим действием на организм, а также другие лекарственные средства, которые при бесконтрольном применении вызывают серьезные побочные реакции. 

Минздрав напоминает, что с 1 июля будет усилен контроль за выписыванием рецептов и реализацией из аптек лекарственных средств. Поэтому медицинские и фармацевтические работники уже сейчас должны уделять больше внимания информированию граждан о порядке отпуска лекарственных средств.

Согласно рекомендациям медиков, человек может прибегнуть к самопомощи, когда необходимо облегчить свое состояние при наличии тех или иных недомоганий, а также в момент обострения хронического заболевания до обязательного посещения врача. Самостоятельно человек может применять лекарственные средства для облегчения головной или мышечной боли, простуды, боли в горле, при расстройстве желудка, изжоге, угревой сыпи, порезах и ссадинах и др.

Лекарственные средства, реализуемые без рецепта, не вызывают серьезных побочных реакций, просты в применении, не имеют ограничений применения для детей, лиц пожилого возраста, беременных, не имеют потенциально опасных комбинаций с другими лекарственными средствами, используются на рынке не менее пяти лет и т.д.

 Вместе с тем Минздрав напоминает, что абсолютно безвредных лекарств нет. "Прежде чем покупать лекарственные средства безрецептурного отпуска, следует обязательно проконсультироваться с врачом или провизором, внимательно изучить информацию о лекарственных средств, содержащуюся в инструкции по применению и на упаковке. Специалисты аптек также должны объяснять, при каких симптомах можно применять лекарственные средства, предназначенные для самопомощи и самопрофилактики, а при каких необходимо обратиться к врачу", — цитирует сообщение БелаПАН.
17:21 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь
Пресс-тур сюда не привезут: государству нет дела до полусотни умирающих сирот
Под Молодечно открывают дом для престарелых. Денег на кровати нет


загружаются комментарии