Символом "Дожинок" в Горках предлагали сделать "Шапку Мономаха" 1

Но велика вероятность того, что даже у белорусских чиновников здравый смысл возобладает над глупостью, и символом главного агропраздника правящего режима все же станет не символ российской государственности, а герой известной белорусской поэмы.

В феврале Могилевщине был объявлен конкурс на символ горецких "Дожинок". Одним из главных фаворитов стала скульптурная композиция "Тарас на Парнасе" Сергея Сотникова, но среди предлагаемых вариантов были колосья в разных интерпретациях, аисты, соха и цветочная клумба "Шапка Маномаха"…

"Магілёўскія ведамасці" решили выяснить у автора "Тараса", что же связывает самобытного, интеллигентного, с легкой хитрецой сельчанина Тараса с Горками? И почему именно он предложен в качестве символа города?

- Вполне вероятно, что как раз горецкий мужик мог стать прототипом героя известной белорусской поэмы, поскольку автор произведения Константин Вереницын в 1857-59 годах учился в Горы-Горецком земледельческом институте, - пояснил Сотников. - Кроме того, о Тарасе в Горках напоминает гора с названием Парнас и скромный памятник самому герою поэмы.

Новая же скульптура запечатлела полесовщика во время повествования им небылиц о своих приключениях. При этом Тарас стоит на стилизованном Парнасе, в нижней части которого планируется отобразить узнаваемые горецкие пейзажи. Верхнюю часть горы предполагается украсить облаками.

- Какие еще особенности будут характерны для скульптуры?

- На Тараса мы "наденем" национальный костюм, свойственный горецкому региону того времени, шляпу с полями. Из сумки у него на боку будут выглядывать книги авторов (Пушкин, Лермонтов, Жуковский, Гоголь), которых Тарас встретил во время своих "путешествий", и бельчонок. Если проект утвердят и отлитую из бронзы скульптуру установят в одном из городских скверов, надеюсь, у студентов приживется традиция, например, перед зачетом - на удачу - потереть книжные переплеты. 

- На представленном макете Тарас держит в руках люльку для табака. Не будет ли это воспринято, как пропаганда курения?

- Моему персонажу трубка нужна как атрибут образа лукавого рассказчика, тем более что в те времена многие мужчины курили трубки, нюхали табак. Есть об этом упоминание и в поэме. Однако в оргкомитете фестиваля обсуждали этот вопрос. И предложили мне продумать другие варианты, кроме люльки с табаком. Если какой-то из них покажется более удачным, то остановимся на нем.

Правда, окончательное решение еще не принято, вероятнее всего, именно "Тарас на Парнасе" станет "сувенирной продукцией" "Дожинок" и в некотором роде символом Горок.

17:33 10/04/2012




Loading...
ссылки по теме
После ареста гомельских чиновников "Дожинки" перенесли в Жлобин
На «Дожинки», как всегда, деньги собирают добровольно-принудительно


загружаются комментарии