За обман с шенгенскими визами в ЕС можно угодить в тюрьму

Суд Евросоюза в Люксембурге разрешил странам-членам ЕС привлекать к уголовной ответственности лиц, обманом получающих визы для въезда в Шенгенскую зону.

Как уточняется в сообщении, за соответствующими разъяснениями в высший судебный орган Евросоюза обратился Верховный суд Германии, рассматривавший дело об организации нелегальной миграции в страну.

По данным немецкой прокуратуры, гражданин Вьетнама в составе организованной группы помогал соотечественникам въехать в Венгрию по туристическим визам, а затем нелегально переправлял их в Германию. За подобные услуги он брал от 10 до 15 тысяч долларов. Кроме того, за вознаграждение в размере от 500 до 2 тысяч евро подозреваемый оформлял на граждан Вьетнама временные разрешения на работу в Швеции сборщиками ягод. Въехавших в страну по этим документам вьетнамцев он также переправлял в ФРГ.

Подозреваемый был задержан немецкими правоохранительными органами. Рассмотрев его дело, суд приговорил мужчину к четырем годам и трем месяцам лишения свободы. Осужденный обжаловал приговор, и дело дошло до верховного суда страны. Тот, в свою очередь, обратился в Суд ЕС за разъяснениями, могут ли власти страны-члена ЕС привлекать к уголовной ответственности организаторов нелегальной миграции, если заказанные ими шенгенские визы на момент возбуждения дела не аннулированы и, следовательно, считаются законными.

Рассмотрев запрос, Суд ЕС постановил, что привлечение к ответственности нелегальных мигрантов и их пособников не противоречит законодательству Евросоюза даже в случае, если визы были получены легально, но путем обмана компетентных органов. При этом не имеет значения, аннулированы ли эти визы на момент возбуждения дела. В связи с этим суд не нашел никаких препятствий к подтверждению обвинительного приговора немецким судом, пишет "Ежедневник".
09:48 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Гастролеры" из Беларуси орудовали в России под видом налоговиков
Столичный идеолог-коммунист набрал у людей денег и сбежал из страны
Взяла взаймы 100 тысяч долларов и сбежала: жительницу Волковыска приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы


загружаются комментарии