Дорофеева дослужилась до Госпремии 3

Ирину Дорофееву выдвинули на Государственную премию. Среди других претендентов - актеры из "Пинской шляхты" и создатель фрикционных тренажеров.

Дорофеева дослужилась до Госпремии
Подкомитеты по Государственным премиям опубликовали списки работ, допущенных к конкурсу, пишет «Наша Нiва».

В области науки и техники на самую престижную премию страны претендуют коллективы из самых разных сфер.

Среди них представители военной промышленности: НПО «Планар» с формулировкой: «Разработка и освоение выпуска высокоточного сборочного и зондового оборудования, его интеграция в производство изделий микроэлектроники специального и двойного назначения» и Минский завод колесных тягачей за «разработку и производство колесных тягачей четвертого поколения» .

На грани военной и гражданской индустрии можно поставить и разработку «Интеграла»: «Производство конкурентоспособных высоконадежных микроэлектронных изделий двойного и специального назначения».

Есть в списке и медики из Центра «Мать и дитя», которые разрабатывали новые методы лечения желтухи у детей.

Среди прочих присутствуют ученые из БГУ, которые разрабатывали новые неорганические соединения на основе микро-и наноразмерных частиц.

Академия наук выдвинула на премию разработку голограмм.

Научно-производственный центр Академии наук по механизации сельского хозяйства выдвинул импортозамещающие машины для сельского хозяйства, а Министерство архитектуры и строительства - проектные решения энергоэффективных домов.

Довольно необычное достояние выдвинули на премию в Университете физкультуры. Это «Разработка, освоение производства и продвижение на зарубежные рынки фрикционных тренажеров со многими степенями свободы». За эту работу номинирован Николай Соцкий.

В области культуры обращает внимание номинация Ирины Дорофеевой за концертные программы в рамках тура «Под мирным небом». Выдвинула певицу Белорусская государственная ордена Трудового Красного Знамени филармония, а поддержало - Министерство культуры.

Среди других номинантов - актерский коллектив «Пинской шляхты» из Купаловского. Есть два писатели: Николай Чернявский за детскую книгу «Солнечная корзина» и бывший министр информации и культуры Беларуси Анатолий Бутевич за серию книг «Семь чудес Беларуси».

Выдвинуты и авторы проекта реконструкции минской Оперы, музыкант Всеволод Плиговка, а также скульпторы Владимир Слободчиков и Игорь Морозов за цикл работ на военную тематику.

Три госпремии в области науки и техники и еще три - в области культуры присуждаются уже два года. Размер премии составляет 3500 базовых величин, или, на сегодня, 350 миллионов рублей (45 тысяч долларов).
12:14 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Блогер Мотолько: Я рад, что в моем округе победила Дорофеева
Андрей Козик: Уменя нет никакой уверенности, что Ермошина проведет выборы так, как говорит президент
Певица Дорофеева довела избирателей до слез


загружаются комментарии