Половину нового общежития БНТУ отдадут китайским студентам

Настоящий чайнатаун может появиться под крышей БНТУ: китайцы хотят построить на площадке университета студенческое общежитие, чтобы потом занять в нем половину мест.

На то, что место в общежитии белорусские студенты не могут получить получить из-за многочисленных иностранных учащихся, студенты пожаловались министру образования Сергею Маскевичу во время онлайн-конференции на сайте БТ:

«В минских вузах обучается много иностранных студентов, которым обязательно предоставляется общежитие. В то же время нашим иногородним студентам мест в общежитиях катастрофически не хватает. Они вынуждены подыскивать съемное жилье, которое стоит недешево. Чем наши студенты хуже китайских или вьетнамских?» -  спросил у министра Николай из Минска.

Оказалось, что власти намерены решать проблему достаточно неожиданным образом. Теперь белорусским студентам общежития будут строить китайцы. Правда, и жить там в итоге будут сами китайцы. В половине комнат:

«Есть белорусско-китайский проект строительства общежитий на площадке БНТУ, где половина мест будет отдана белорусским студентам, а вторая половина - китайским», - объяснил Маскевич.

Таким образом БНТУ намерен к 2015 году построить два общежития. Всего там могут жить до 2 тысяч студентов. Входит ли в число этих строек китайский проект, пока неясно.

Министр образования говорит, что «к 2015 году мы надеемся построить то количество общежитий, которое нужно, чтобы снять проблему жилья для студентов».


Однако, как пишет портал generation.by, госпрограмма, о которой говорит Маскевич, предусматривает строительство около 20 общежитий, большинство из которых (примерно на 14-15 тысяч мест) будет построено в Минске. В то время, как в столице требуется до 50 тысяч новых мест в студенческих общежитиях.
13:03 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
У китайских студентов появится свое общежитие в Минске
Из-за ЧМ-2014 по хоккею 10 тысяч студентов лишат общежития
Власти выселят студентов из общежитий перед ЧМ-2014


загружаются комментарии