Выживший в теракте: Это могло быть представление 3

Самвел Саакян - один из многих потерпевших в теракте в минском метро, но один из немногих, участвовавших в судебном процессе над обвиняемыми в теракте Дмитрием Коноваловым и Владиславом Ковалевым, считает, что смертный приговор был вынесен соучастникам или подставным лицам.

Выживший в теракте: Это могло быть представление
Дело в том, что Самвел - юрист. Он просил суд признать его гражданским истцом по этому делу. Белорус не раз говорил о множестве нестыковок на суде, но практически все его ходатайства были отклонены. В годовщину теракта в минском метро news.tochka.net пообщалась с выжившим в катастрофе.  

В интервью он рассказал о суде, о шуме в ушах и поездках в метро. Только о политике попросил не говорить.

Где именно вы находились в момент взрыва?

В момент взрыва я находился в вагоне поезда, практически рядом с эпицентром. Как сейчас помню, собирался выходить в числе первых пассажиров, но на предыдущей станции входящие пассажиры затолкали меня дальше в вагон, тем самым фактически спасли меня от более тяжких ранений, возможно и от гибели.

Взорвалась в данном случае не только сумка с самодельным взрывным устройством, но и нечто более серьезное.

В момент самого взрыва испытал на себе действие ударной волны от детонации взрывного устройства. И сейчас, просмотрев видеозаписи с камер наружного наблюдения, склоняюсь к тому, что взорвалась в данном случае не только сумка с самодельным взрывным устройством, но и нечто более серьезное.

Сколько времени вы были в больнице? У вас были проблемы со слухом...

В больнице пролежал около двух недель, потом три недели на реабилитации. Через месяц оперировали ухо. Сейчас чувствую себя стабильно, хотя шум в одном ухе донимает. Как сказали врачи, с этим придется уже прожить всю жизнь.

Не каждому дано забыть такие ужасы. Не боитесь после пережитого ездить в метро?

Знаете, я не из робкого десятка... Уже через несколько дней в палате старались шутить. Конечно, много говорили на тему взрыва, анализировали, поддерживали друг друга. Дискомфорт определенный остался, но ведь жизнь продолжается.

Лично я не боюсь ездить на общественном транспорте, пользуюсь активно услугами минского метрополитена. Стал более внимательным, обращаю внимание на всякие подозрительные авоськи.

Была ли вам выплачена какая-либо компенсация за травмы, и кому еще ее выплатили?

Всем пострадавшим, в отношение которых была проведена судебно-медицинская экспертиза и установлена причинно-следственная связь между взрывом и полученными повреждениями, была выплачена материальная помощь со стороны государства и произведены выплаты с благотворительного счета.

Также выплаты произведены страховщиком ("Белэксимгарант") в рамках обязательного страхования гражданской ответственности перевозчика перед пассажирами.

Была ли сумма маленькая или большая? Это смотря как посмотреть...

Все выплаты производились нам, потерпевшим, уже после объявленной девальвации национальной валюты. В условиях инфляции и девальвации, скачкообразного повышения цен, отсутствия валюты белорусские деньги очень быстро обесценивались. Поэтому в номинале, конечно, это были большие деньги.

Как вы оцениваете приговор Коновалову и Ковалеву и столь быстрое его исполнение?

Оцениваю неоднозначно. Ну, хотя бы по притянутым за уши доказательствам, их недостаточности. Я не склонен их оправдывать, но и сейчас убежден, что на скамье подсудимых мы увидели всего лишь мелких соучастников или даже "клоунов" специально срежисированного представления.

У меня на то есть веские основания. Первое, физика произошедшего взрыва в метро и направления ударной волны. Второе, поведение двух подозрительных лиц за 8 минут до взрыва. 

Если читатели тщательно изучат общедоступное десятиминутное видео с 47-ой по 50-ую минуту, то убедятся в том, что на станции присутствовали два лица, которые тщательно вели человека с сумкой, а потом уехали на приехавшем поезде в сторону площади Победы.


Третье. Неестественное поведение "террориста" Коновалова на станции, его позирование перед камерами в метро и гробовое молчание на суде.

Многочисленные грубые ошибки в ходе предварительного следствия, местами лживые показания свидетелей, например, директора агентства недвижимости "Армира" Валентины Держанович (у нее, по данным следствия, снимал жилье Коновалов).

После приговора не появилось чувство, что вы, как и многие белорусы, бессильны что-либо изменить?

Давайте пока без политики.

Знаю, что некоторые из очевидцев теракта уехали из Беларуси. Вы не думали о таком варианте для себя?

Уехать хочется, конечно, но по другим причинам.

Напомним, 11 апреля 2011 года на станции метро "Октябрьская" в метро Минска прогремел взрыв. В результате погибло 15 человек, около 400 пострадали.

Несмотря на многочисленные нестыковки в деле обвиняемыми в теракте были признаны Дмитрий Коновалов и Владислав Ковалев. Оба были приговорены к смертной казни и поспешно  расстреляны. За семьей Коновалова в Витебске спецслужбами до сих пор ведется постоянное круглосуточное наблюдение, хотя соседи и коллеги утверждают, что со стороны местных жителей никакой угрозы их жизни нет и быть не может, поскольку многие знали обвиненного в теракте и расстрелянного Дмитрия Коновалова и в официальную версию властей не верят, поэтому, наоборот, сочувствуют родителям.


13:59 11/04/2012




Loading...
ссылки по теме
4 года назад взорвали минское метро
Власти не хотят вспоминать о теракте в метро
В Витебске не верят, что простые парни могли "сварить" бомбу в кастрюльке


загружаются комментарии