Очередь за визой 5

Последние несколько месяцев подать документы в польское консульство на получение визы требует невероятных усилий и стальных нервов.

Очередь за визой
Очередь в польское консульство в Минске между 13.00 и 14.00 со стороны напоминает восточный базар. В толпе вокруг трех окон для подачи документов образуется сразу несколько очередей, а приличные с виду и спокойные в повседневной жизни люди разных возрастов матерятся и орут друг на друга.

Количество желающих посетить Польшу увеличилось в прошлом году. Девальвация и, как следствие, падение благосостояния подавляющего большинства белорусов привели к необходимости считать деньги и экономить. Поэтому поездка в Белосток за телевизорами,
памперсами, мясом и другими товарами, которые в Польше стоят на порядок дешевле,  стало насущной необходимостью для многих белорусов, в том числе и более обеспченных в сравнении с остальными минчан.

Оформить приглашение для поездки в Польшу в последнее время по силам каждому, приглашение можно выписать в любом большом супермаркете при покупке товаров всего-то на
сумму, эквивалентную примерно 30 американским долларам или купить на рынке в одном
из приграничных городов за 10 долларов.

Частный предприниматель Александр, который регулярно ездит в Польшу уже более 10 лет за товаром для своей точки на рынке в небольшом городке в Могилевской области, говорит, что машин с минскими номерами на границе прибавилось. Стоят столичные машины и на «ваты», так на приграничном сленге называют налог на добавленную стоимость от VAT (Value added tax).

Ведь оформив «ваты», в следующей поездке в магазине можно вернуть 20% от суммы покупки. Правда, по словам могилевского предпринимателя, минчане ездят в Белосток, как на экскурсию, покупают что-то по мелочи, что-нибудь из одежды и стоят на «ваты», в результате, по мнению Александра, именно из-за таких "туристов" в очереди в последнее время приходится простаивать по 6-8 часов. Александр говорит, что таких очередей не было уже лет 10.

Несмотря на то, что виза стоит 60 евро, немалые по белорусским меркам деньги, польские консульства не справляются с наплывом желающих. Это признал и польский консул. В опубликованном на сайте посольства интервью он заявил, что персонала консульства не достаточно на оформление всех поступающих заявок на визу.

Не облегчает задачу и электронная система регистрации анкет, введенная в прошлом году. Свободных дат на регистрацию никогда нет, а отследить, в какой момент открываются свободные даты, очень сложно. Чтобы зарегистрировать анкету, заявители заходят на сайт по несколько раз в день в течение нескольких недель, а то и месяцев. На минских форумах даже появились объявления, предлагающие услугу по регистрации анкеты в консульство. За сумму от 40 до 100 долларов в течение месяца вам "помогут" зарегистрировать анкету.

В очереди за визой у консульства говорят, что хакеры, как только появляются свободные даты, запускают программу, которая в течение нескольких минут регистрирует все свободные анкеты, а затем эти анкеты продаются.

Желающие получить визу решают эту проблему по-разному: кто-то платит за регистрацию; некоторые пытаются зарегистрировать анкету в Бресте, сделать туда регистрацию в местное консульство проще. Есть и обходные пути, например, можно послать е-мейл консулу, где необходимо объяснить, почему не удается зарегистрироваться и зачем подающему виза.

Консул, как правило, дает персональное разрешение, и счастливчик может подать свою заявку в окно для заявок на национальную визу, правда, после того, как подали заявки все те, у кого   регистрация есть.

В результате уже образовалась очередь из тех, у кого есть разрешение консула. В этой очереди более ста человек, поскольку обычно она продвигается на 5-10 человек в день. Многие эту очередь игнорируют и, аргументируя тем, что у них письмо консула и тем, что они стоят с утра, стремятся подать документы без очереди.

Я был свидетелем того, как работница страховой компании, продавая женщине перед   консульством страховку, советовала: «Вы тихонько станьте в очередь в первое окошко и  говорите, что вы за национальной визой, и никому не говорите, что у вас нет регистрации».

Получается, что к окошку попадают те, кто более наглый и хитрый. Это нередко приводит к конфликтам, между теми, кто стоит по регистрации и теми, кто ее игнорирует.

Но даже прорвавшись к окошку и имея разрешение консула, заявителям не всегда удается подать документы. У каждой из сидящих за окном девушек свои собственные критерии приема документов. Упомянутый предприниматель Александр дежурит ежедневно у консульства уже больше недели. В первый раз работнице консульства не удалось считать цифровой код на последней странице анкеты, на следующий день у него потребовали справку о доходах, несмотря на то, что у него было приглашение и ксерокопии «ватов», которые в Польше ему необходимо забрать. А в тот же день, уже в соседнем окошке те же документы не взяли, потому что не было оригинала свидетельства о предпринимательской деятельности, а о справке о доходах даже не спросили.

Увеличить штат польского консульства в Минске не позволяет белорусский МИД, а тем временем Еврокомиссия не спешит с решением о смягчении визового режима для белорусов. Вот и получается, что поехать в Польшу, как и в целом в Евросоюз, пару сотне чиновников сложно из-за санкций, а тысячам простых белорусов - из-за огромных очередей и массы других мелких ограничений. Тем не менее они  готовы штурмовать консульства до победного конца, даже невзирая на унижения и испорченные нервы.
10:57 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Первые безвизовые туристы в Гродно: как испанцы открыли для себя Беларусь
Без визы в Гродно иностранцу по-прежнему не попасть
Первые иностранцы въехали без виз в парк "Августовский канал"


загружаются комментарии