Беларусь в дурмане 2

Декрет об аналогах наркотиков "завернули". Таким образом "маковое лобби" среди чиновников госаппарата одержало очередную победу в повальной наркотизации белорусов. Так кто же стоит за этим "маковым лобби", коль оно столь могущественно?

Беларусь в дурмане
По данным гражданской инициативы "Антимак" из достоверных источников, планировавшийся к принятию декрет президента РБ, определяющий механизм отнесения веществ к аналогам наркотиков и призванный решить проблему распространения опиумосодержащих семян мака «бубок» и курительных смесей-миксов на основе JVH не прошел одну из стадий согласования и принят не будет.

В то же время предполагавшийся декрет был широко анонсирован в СМИ высшими должностными лицами страны. Так, председатель комиссии по национальной безопасности белорусского парламента Игнатий Мисурагин сообщал, что положения декрета лягут в основу будущего «Закона «О наркотических средствах, психотропных веществах, их прекурсорах и аналогах», который Палата Представителей планировала принять в первом чтении.

В подобном развитии событий общественность заверяли и депутаты в своих многочисленных ответах на обращения граждан в рамках акции "Обратись к депутату", которую инициировала команда проекта «Антимак».

«Беззубые» законы способствуют повальной наркотизации

В настоящее время, по нашей информации, из положений законопроекта исчезло определение «аналоги наркотических средств», что превращает будущий закон в довольно «беззубый» документ, ничем не отличающийся от уже имеющихся в белорусском законодательстве нормативно-правовых актов. Мы абсолютно убеждены, что проблема распространения опиумосодержащих семян мака -"бубок" является краеугольным камнем проблемы массовой наркотизации населения Беларуси.

Без решения «макового вопроса» любые законодательные инициативы в сфере борьбы с незаконным оборотом наркотиков являются лишь фоновой активностью. Наша инициатива с 2009 года ведет непримиримую бескомпромиссную борьбу с распространением «бубок» и иными проявлениями наркотизации. Именно после того, как волонтеры «Антимак» передали в Администрацию Президента, Совет Безопасности и Совет Министров Республики Беларусь несколько тысяч подписей граждан, собранных в поддержку наших инициатив о запрете легального оборота опиумосодержащих семян мака, данные ведомства инициировали разработку Декрета Президента, в основу которого были заложены наши рекомендации и предложения специалистов МВД.

Кто остановит распространение наркотиков?

Однако бюрократическая машина и вероятное «маковое лобби» среди чиновников государственного аппарата совершили очередной акт национального предательства, заблокировав такой нужный для Беларуси закон, и тем самым вновь развязали руки распространителям наркотиков.

Активисты "Антимак" уверены, что подобные действия чиновников являются вредными или как минимум халатными, и неизбежно в будущем получат свою квалификацию, а виновные понесут наказание независимо от того, умышленно либо по неосторожности допустили подобные просчеты в служебной деятельности.

Число инъекционных наркопотребителей в Беларуси – около 150 тысяч человек. Цифра, конечно, очень приблизительная, поскольку данные за 2009-2011 были почему-то засекречены, а в 2008 году, по официальной статистике, в Беларуси было более 75 тысяч инъекционных наркопотребителей, но их число с каждым годом стремительно растет. Почти все они потребляют загрязненные опиоидами семена мака, то есть упомянутые выше так называемые «бубки». Наркотики поступают в Беларусь бесконтрольно. И, по неофициальной информации, многочисленные факты свидетельствуют о том, что курируют наркобизнес "приближенные" Александра Лукашенко.

Минторг как оптовый продавец

Как писал ранее сайт charter97.org, еще в 2005 году заместитель Управления по наркоконтролю и противодействию торговлей людьми Ромуальд Андриевский пытался поднимать вопрос о решении «бубочной» проблемы на корню. Он был уверен, что перекрыть поставки загрязненного мака, закрыть «точки» с «бубками» можно было за считанные дни. Но вскоре полковник Андриевский тихо уволился из МВД. 

Нынешний начальник УНиПТЛ МВД Беларуси Аляксандр Гаврилов на пресс-конференциях лишь разводит руками, мол, нужна политическая воля сверху, сдвинуть с мертвой точки несовершенное законодательство сами не можем. КГБ и вовсе не комментирует вопрос по «бубкам».

Однако, как стало известно от источника из компетентных органов, примерно с 2005-го года до середины 2010-го года самые крупные партии ввезенных в Беларусь «бубок» хранились на складах ... госпредприятий ОАО «Белбакалея» и УП «Белкакаоторг».

Кстати, тот же источник сообщил, что ведомство, которое годами препятствует антинаркотическому законодательству, это Министерство торговли Республики Беларусь.

ОАО «Белбакалея», где хранились партии «бубок», входит в состав Министерства торговли. Склады унитарного предприятия «Белкакаоторг» размещаются на базе «Белхозторга» -- также предприятия, входящего в структуру Минторговли.

С 2002 года Валентин Чеканов (нынешний министр торговли) был заместителем гендиректора «Белбакалеи», а после возглавил это предприятие. На это время и пришлось стремительное распространение «бубок» в Беларуси.

Чеканов не мог не быть в курсе того, что на его складах хранятся гигантские партии загрязненных семян мака. Товар ведь не закупался хлебобулочными предприятиями, а растаскивался втридорога мелкими наркодилерами.

По странному "совпадению" в 2009 году Лукашенко назначил Чеканова министром торговли. Даже в России и Украине десятки крупных наркокурьеров, продвигающих «бубки», были отправлены за решетку на долгие годы. В Беларуси же к уголовной ответственности не привлечен ни один (!) крупный поставщик, а мелкие дилеры и наркотаксисты до сих пор отделываются штрафами. 
11:28 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
И.о. главы администрации Лукашенко: Законотворчество - под полным контролем главы государства
Белорусские айтишники помогут Евросоюзу бороться с распространением наркотиков
Эксперт: Чиновникам очень хочется порулить успешными агроусадьбами


загружаются комментарии