На польском телеканале началась акция против смертной казни в Беларуси 1

Фильм "Три дня с матерью приговоренного к смертной казни" телеканала TVN вызвал большой резонанс в Польше, поэтому журналисты решили продолжить заниматься делом "белорусских террористов" и теперь снимают вторую часть фильма.

Почему телеканал TVN решил организовать собственную акцию против смертной казни в Беларуси, "Еврорадио" поинтересовалось у автора фильма Моники Гуральской.

- Расскажите о кампании. Почему вы решили ее организовать?

- Эта кампания началась 11 апреля. Мы решили сделать это по случаю годовщины взрыва. И начали ее с обращения Любови Ковалевой и Светланы Жук о моратории на смертную казнь и просьбы выдать тела сыновей. Потому что считаем это одним из важных аспектов данного дела: то, что они не могут похоронить своих сыновей.

Мы понимаем, что уже было много резолюций против смертной казни в Беларуси. Но я как журналистка не хотела бы, чтобы снова воцарилось молчание на эту тему. Молчание над гробами, в частности Ковалева и Коновалова, дело которых просто потрясло поляков. Об приведении в исполнение смертного приговора в Беларуси говорили и ранее. Но это дело показало, насколько несправедливым и противоречивым был судебный процесс, в каких драматических обстоятельствах выносился приговор.

Я не знаю, какие результаты принесет наша акция. Но думаю, что это дело все больше будет доходить до сознания поляков. Хотим также попросить поддержки у людей науки, медиа, артистов. Людей, которых знают и уважают в Польше.

- А вообще, что поляки думают на эту тему? Интересуются ли они тем, что происходит сейчас в Беларуси?

- Кажется, что поляки начинают все больше и больше интересоваться. И раньше были какие-то новости, но со времени последних выборов, пожалуй, белорусские дела стали еще больше присутствовать в сознании поляков. Репрессии оппозиционеров, смертные приговоры отозвались в Польше очень громким эхом. Кажется, что есть два существенных вопроса: существование политических заключенных и мораторий на смертную казнь.

- Работая над фильмом, вы жили несколько дней вместе с Любовью Ковалевой...

- Это было большим испытанием для  наших журналистов. Начали делать этот материал с надеждой, что он поможет спасти осужденных парней. Мы были в Витебске, когда пришла информация о сборе комиссии для рассмотрения прошения о помиловании. К сожалению, был получен отказ. Это было для нас как выстрел. Но еще тогда Любовь Ковалева попыталась что-то сделать. Она приехала в Минск, у нее еще была надежда. Мы были в машине вместе с ней. И есть одна сцена в фильме, когда Любовь была в таком странном состоянии, и все время повторяла, почему она плачет, ведь он еще жив.

Уже потом пришла информация, что Влад расстрелян. Для всей нашей команды эти моменты были шокирующими. Очень уважаю Любовь Ковалеву за ее отвагу. И эта ее черта простой женщины стала известной для широкого круга людей.

И сейчас очень переживаем насчет моратория, потому что на настоящий момент борьба проиграна. У нас была надежда, что, может, в этот раз приговор не будет исполнен. Особенно потому, что было много противоречий и очень много призывов из Европы не приводить в исполнение приговор.

13:32 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Amnesty International призывает не допустить казни "последнего белорусского смертника"
Совет Европы проведет в Минске конференцию по отмене смертной казни
ООН осудила смертные приговоры в Беларуси


загружаются комментарии