Для 80% белорусов при выборе лекарств главным является цена

И лишь потом - страна-производитель. На фирму-производителя обращают внимание чуть более половины опрошенных, кстати, большинство белорусов покупают белорусские препараты лишь в случае существенной разницы в цене по сравнению с импортным аналогом.

Как свидетельствуют результаты исследования, проведенного специалистами Белорусского государственного университета и Государственного института управления и социальных технологий, определяющим фактором при выборе лекарств белорусами является их цена: 80,5% респондентов отметили важность стоимости лекарства. На второй рейтинговой позиции оказалась страна-производитель лекарственного средства (69,8%). 

Фирму-производителя в качестве важного критерия назвали 53,8% опрошенных. При этом лекарства импортного производства пользуются у населения большим доверием. При прочих равных условиях 52,3% опрошенных отдали бы предпочтение импортному препарату, 32,8% сообщили, что выбрали бы отечественный и 14,9% затруднились ответить на этот вопрос. 

Свой выбор в пользу импортного лекарства респонденты объяснили уверенностью в их большей эффективности и качестве, меньшем количестве побочных эффектов, отсутствии подделок и более совершенными технологиями производства. 

Сторонники же белорусских лекарств сослались на стремление поддержать отечественных производителей, более низкую цену и доверие только отечественным производителям.

При этом во время опроса выявился ряд интересных тенденций. Чем выше уровень образования, тем чаще респонденты склонны делать выбор в пользу импортного лекарства. А вот чем старше респонденты, тем чаще они выбирают белорусские лекарства. 



Интересно, что при условии одинаковой цены импортное лекарство выберут 60,2% респондентов. И только при условии существенной разницы в цене отечественный препарат купят 55,5% респондентов. При ответе на вопрос: «Зависит ли эффективность лекарственного средства от его цены?» - аудитория разделилась почти пополам: 46,1% респондентов ответили, что эффективность лекарства чаще всего не зависит от его цены, а 41,1% считают, что чем дороже лекарство, тем выше его эффективность.


Результаты исследования были опубликованы в государственной газете "Звязда".
14:02 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
С начала года инфляция превысила двузначную отметку
Деньги на ветер: «Арбидол» возглавил антирейтинг бесполезных лекарств
Погода подпортила оттенок: Поставский льнозавод не может реализовать сырьё


загружаются комментарии