В центре Минска грядет очередное "уплотнение"

В жилом квартале рядом с Комаровкой на месте школьного стадиона хотят построить три многоэтажки. Мингорисполком не в курсе, местные жители категорически против.

Как пишет TUT.BY, в конце рабочего дня 11 апреля жителей квартала неподалеку от Комаровского рынка познакомили с проектом квартала, который собираются построить на… стадионе средней школы № 76. По словам проектировщиков, застройка не нарушит нормы инсоляции и принесет лишь пользу. У жителей – кардинально другое мнение.  

В начале оговоримся, что для журналистов презентация проекта началась с неприятности. Директор школы №76 Елена Полоневич потребовала у корреспондентов портала выйти из актового зала – по ее словам, разрешение на фотосъемку в средней школе нужно было согласовать в Управлении образования Мингорисполкома. В других школах, где корреспонденты по редакционному заданию уже бывали, подобных заявлений слышать не приходилось. Ведь открытое обсуждение проекта на то и открытое, чтобы о нем могла узнать общественность, в том числе те жители, которые в школьный актовый зал прийти не смогли. Это нормальная практика, которая одобрена Законом Республики Беларусь "О средствах массовой информации".



К счастью, наперекор непреклонной директриссе и сотрудникам милиции, которые отказывались пускать фотокорреспондента в зал, пошел представитель администрации Советского района, разрешивший журналистам, после некоторой заминки, выполнять свои профессиональные обязанности. 

Чего хотят проектировщики

На встрече жителям представили подробный план того, что хотят разместить на горемычном стадионе, который они уже неоднократно отстаивали, выступая против посягательств самых различных строительных компаний. На этот раз – на повестке дня компания "Тамбаз" и ее проект: на пересечении улицы Цнянской и переулка Якуба Коласа инвестор хотел бы построить три жилых дома и небольшой корпус. Стоит отметить, что автором проекта является небезызвестный архитектор Александр Чадович, главный архитектор Минска с 1996 по 2003 год. Кстати, в 2010 году он попал в топ-10 самых высокопоставленных белорусских эмигрантов в России, поскольку после ухода с поста главного архитектора Минска получил должность вице-президента ОАО МТЗ "Рубин" по архитектуре. Очевидно, Александр Иванович вернулся в Беларусь.

Любопытно, что во время своей работы главным архитектором города Александр Чадович не раз высказывался, что Минск - высокоплотный мегаполис. "Ни один город-миллионер не сравнится по плотности с ним: ни Киев, ни Москва", - говаривал Чадович.

По словам Александра Чадовича этажность домов будет варьироваться от 14 до 18 этажей. Жилой комплекс рассчитан на 240 квартир и 160 мест для личного автотранспорта. 

Что касается назначения малоэтажного корпуса возле жилой застройки, пока проектировщики определяются, какое у него будет предназначение, то ли торговый центр, то ли фитнесс-центр, то ли стоматология или что-то в этом роде.

Что касается парковочных мест, их собираются разместить в гараже-подиуме. Это означает, что двор внутри жилого комплекса разместится на кровле паркинга, а значит, автостоянка дополнительного места не займет. По крайней мере, так утверждает Чадович. 

И еще:

- Мы в своих работах предлагаем развить спортивную зону и сделать одно спортивное ядро с мини-футбольным полем, плюс универсальную площадку за сеткой, которая в летний период будет использоваться как волейбольная и баскетбольная, а в зимний период там можно будет заливать лед, - объяснил Александр Чадович.





Чего хотят жители

В то время как строительная компания и проектировщики называют проект "благом", жители микрорайона готовы "ложиться под бульдозеры", если решение о строительстве домов будет принято. 

- В районе Комаровки все дворы заставлены машинами. Причем с каждым днем их становится все больше. Представьте, насколько машин станет больше, если здесь появятся три многоэтажки? Вы думаете, 160 мест на стоянке, спасут микрорайон? – возмущается один житель.



- Это наша отдушина, этот стадион. Там играют дети, там люди бегают по утрам. Там есть зелень. Убрать стадион – где играть нашим детям? – поддерживает его другой.

- Стройте на окраинах, где мало домов и есть место. Что это за манера – душить людей?



На это бывший главный архитектор Минска в сердцах ответил:

- Ну граждане мои дорогие! Почему мои дети и внуки должны жить на окраинах или за городом, если мы - коренные минчане?


Александр Чадович

Однако граждане вели себя так активно, что архитектор даже не смог представить весь проект. Возмущенный, он отошел от планов и занял свое место в зале. А потом сетовал в разговоре с журналистами "даже не послушали, а могло получиться что-то хорошее…".



А микрофон оказался в руках сначала у жителей микрорайона, а потом у депутата Мингорсовета Юрия Чечукевича. Который сначала отметил, что "мы живем в центре города, где просто не может быть достаточно места, и должны это понимать", а после возмущенного гула граждан разъяснил, что готов отстаивать интересы граждан своего избирательного округа, однако для этого "голосование должно быть цивилизованным". Для этой цели представители городской власти пообещали разместить в школе №76 опечатанную урну, в которой можно будет оставить свое "за" или "против". Однако один из жителей выразил большое сомнение в том, что можно ожидать справедливости. Дело в том, что по закону сегодня свое мнение по поводу любой застройки могут выразить не только жители заинтересованного квартала, но и любого района Минска, и даже больше - любой гражданин страны. По словам жителя квартала Александра, это и есть лазейка для застройщиков. Имел место случай по улице Куйбышева, когда застройщик насобирал огромное число подписей "за"... от жителей городских районов, которым до улицы Куйбышева ой как далеко. Есть опасения, что такая же ситуация может повториться. 


Юрий Чечукевич

Не прошло и часа, как мероприятие пришлось свернуть – дело вместе с микрофоном в свои руки взяла директрисса Елена Васильевна и сообщила: 

- Через 10 минут у меня здесь мероприятие с детьми! Я никого не обманываю!

Стоит сказать, что на собрании выяснился очень любопытный момент. По словам представителя администрации Советского района и проектировщика, спортивная площадка признана ненормативной. А это означает, что держаться за нее нечего. Однако одна из жительниц поделилась ответом Мингорисполкома, который получила совсем недавно – 6 марта.

Оказалось, как сообщает Мингорисполком, хоккейная коробка была демонтирована, потому что ее эксплуатация представляла угрозу для жизни граждан. Однако в документе, подписанном заместителем председателя Мингорисполкома Сергеем Радоманом, обещано, что весной и летом к благоустройству территории и восстановлении хоккейной коробки привлекут балансосодержателя, жителей района, а также активистов БРСМ и "Белой Руси". Более того, согласно документу, вопрос о строительстве на месте стадиона жилого дома Мингорисполкомом не рассматривался. Получается, недовольство жителей вполне законно и справедливо, поскольку подкреплено ответом Мингорисполкома.
15:03 12/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Более 5 тысяч новых квартир остаются непроданными в Минске
Стоимость и сроки строительства БелАЭС растут
"Минскстрой" планирует строить жилые дома в Литве


загружаются комментарии