Белорусы массово воруют воду

Водоснабжающие и жилищные службы столицы вынуждены вновь решать проблему счетчиков на воду в квартирах горожан.

Их установка шла непросто, теперь же предстоит пережить замену. Все дело в том, что, как пишут "Белорусские новости", хитроумные жители Минска научились манипулировать показателями счетчиков, чтобы снизить свои затраты на воду после введения дифференцированной оплаты. 

Чтобы остановить несанкционированные вмешательства в работу счетчиков воды, Минск постепенно будут переводить на магнитозащищенные приборы учета. Стоит ли надеяться, что проблема исчезнет? 

«Минскводоканал» закупил 250 тысяч магнитозащищенных счетчиков отечественного производства, которые со временем заменят те, что стоят в квартирах минчан. Их будут устанавливать взамен исчерпавших свой ресурс, а также в случае внештатных поломок приборов учета воды.

Директор «Минскводоканала» Иосиф Герасименок пояснил, что магнитозащищенные счетчики помогут предприятию бороться с теми, кто несанкционированно корректирует показатели приборов учета воды. С новым оборудованием такой номер не пройдет.

«Несанкционированное вмешательство в работу счетчиков есть, и число таких случаев растет. Этому способствует то, что у нас несколько отстают нормативно-правовая база по санкциям в отношении нарушителей, а также техническая оснащенность», — цитирует Герасименка агентство «Минск-Новости». 

Также в коммунальном ведомстве рассматривается возможность введения штрафов за махинации со счетчиками. Пока что «Минскводоканал» ограничивается предупреждениями.

Напомним, что дифференцированно платят за воду белорусы с 1 октября прошлого года, когда вступило в силу постановление Совета министров от 28 сентября 2011 года № 1300. Социальный тариф распространяется только на 140 литров воды в сутки на одного зарегистрированного в квартире, весь остальной объем оплачивается по более высокому тарифу.

Чтобы не платить за перерасход воды, народ начал манипуляции со счетчиками, тем более, что способы открутить показатели можно легко найти в интернете. 

В ближайшие годы проблема несанкционированного вмешательства в работу счетчиков воды останется, и «Минскводоканалу» «придется намучаться», считает директор фонда «Экон», бывший начальник управления жилищного хозяйства Мингорисполкома Иван Анташкевич: «Конечно, неправильно, что люди вмешиваются в работу счетчиков. Возможно, за этим невозможно уследить, то есть «Минскводоканал» не имеет для этого возможностей. Значит, стоит искать техническое решение проблемы».

Иван Анташкевич отметил, что корень желания сэкономить правдой и неправдой — в культуре и менталитете наших людей: «Фактически, вместо того чтобы разумнее тратить воду, наши люди думают, как обмануть счетчик. Надеяться, что проблема в скором времени решится, не приходится. Тем более учитывая, что нет административной ответственности за такие действия». 

Как считает Иван Анташкевич, такое поведение населения провоцируется отсутствием развитого местного самоуправления и активной работы товариществ собственников, которые могли бы воздействовать на людей. 

«Так уж повелось, что в Беларуси всегда было стыдно воровать у людей и не стыдно у государства. Это то же самое, что в колхозе воровать можно, а у соседей нельзя. Думаю, пока у нас будет колхоз в государстве, в жилищном хозяйстве в том числе, пытаться воровать воду будут по-прежнему», — сказал Анташкевич.
10:59 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Минскводоканал": к 2020 году все минчане получат чистую воду
"Хватит покупать планшеты чиновникам! Дайте минчанам чистую воду!"
Имущество стеклозавода "Елизово" снова выставлено на продажу


загружаются комментарии