Два года в тюрьме по надуманному обвинению 2

Директора гродненского предприятия "Консент" Андрея Луща выпустили из СИЗО, где он провел два года. За это время он потерял бизнес и здоровье, а прокуратура так и не смогла доказать его вину.

Два года в тюрьме по надуманному обвинению
Несмотря на внушительный срок - два года - обвинению так и не удалось расставить в деле все точки над i. 

Сроки данного этапа расследования и суда истекли, поэтому принято решение изменить обвиняемому меру пресечения.

Старший помощник прокурора области Вячеслав Игнатик сообщил, что 4 апреля директору «Консента» изменена мера пресечения с заключения под стражу на домашний арест. При этом никаких залогов не вносилось. Обвиняемый настаивает на своей невиновности, а защита — на снятии всех ограничений свободы.

"Вечерний Гродно" напоминает, что Андрей Лущ был задержан в апреле 2010 года. Ему предъявили обвинение по нескольким статьям уголовного кодекса. Тогда в отношении него были возбуждены уголовные дела по ст. 426, ч. 2 («Превышение власти или служебных полномочий»), 427, ч. 2 («Служебный подлог»), 424, ч. 3 («Злоупотребление властью или служебными полномочиями»).

В мае прошлого года в Октябрьском суде Гродно начался процесс по уголовному делу в отношении директора СООО «Консент». К тому моменту его обвиняли как в злоупотреблении властью и служебными полномочиями, так и в хищении денежных средств в особо крупном размере (ст. 210, ч. 4.). Прокуратура заявляла о сумме в 45 миллионов рублей и двухстах потерпевших (люди, вкладывавшие деньги в строительство). В случае, если вина директора строительной компании будет доказана, ему может грозить лишение свободы на срок от пяти до двенадцати лет с конфискацией имущества по ст. 210, лишение свободы на срок от трех до десяти лет с конфискацией имущества по ст. 424.

На прошлой неделе выяснилось, что суд не может вынести решение по делу директора «Консента». Вместе с тем объем информации по данному случаю уже превышает 60 томов. Сказать, когда все закончится, никто не берется. Обвинение собирает некие "дополнительные сведения". Те же, кто на стороне защиты, говорят, что дело может и вовсе рассыпаться.

Однако Андрей Лущ уже отсидел два года. Как стало известно из неофициальных источников, за время нахождения в тюрьме у него возникли серьезные проблемы со здоровьем.

Тем временем ведение работ на стройке «Консента» (район автовокзала) давно передано госпредприятию ОАО «Гродножилстрой», а офисом, в котором размещалась фирма, разбирается ликвидационная комиссия.
12:17 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Чтобы было по закону: пенсионер из Могилева грозит Лукашенко самосожжением
Судьи тоже не доверяют белорусскому "правосудию"?
Белорусы не доверяют системе правосудия


загружаются комментарии