Мраморный стейк "для народа" потянет на ползарплаты 2

Инспектируя Полесье, Лукашенко в очередной раз поручил аграриям наладить в Беларуси производство и переработку мраморного мяса.

"Мраморному мясу быть, - решил "главный аграрий" страны. - Мы наладим отдельную переработку, вместе найдем рынки реализации и будем продавать". При этом Лукашенко  уточнил, что белорусам пора привыкать к "нормальному мясу", а излишки поставлять в Россию, где сегодня "огромный спрос на такую продукцию". 

TUT.BY поинтересовался, а почем нынче мраморное мясо в Беларуси. И обнаружил удивительные вещи.

Надо сказать, не все престижные заведения Минска имеют в своем меню стейки из мраморной говядины. Однако, обзвонив несколько известных ресторанов, деликатес удалось-таки обнаружить.

В ресторане "Newman" предложили стейки из канадской говядины "в среднем по 300-350 тысяч". Одна порция от 300 до 500 грамм.

В ресторане "Bella Rosa" – четыре вида стейков из австралийского мраморного мяса. "Есть стриплойн, Блэк Ангус – это третья, четвертая степень мраморности. Затем идет прайм рибай-стейк и самый сочный из говядины Вагу", - перечислила администратор. Цены от 430 000 до 590 000 за порцию. "Порция примерно 290 грамм", - уточнила она.

В ресторане "Falcone" стейки тоже из австралийской говядины. Порции более увесистые, чем в "Bella Rosa" - по 420 грамм. Но и цены, пожалуй, самые высокие в городе. "Третья степень мраморности будет стоить 778 тысяч белорусских рублей, - на всякий случай вставил прилагательное "белорусских" администратор. – И пятая степень мраморности – 1 миллион 82 тысячи".

Выходит, что рынок для сбыта мраморной говядины есть и в стране – элитные рестораны, которые пока готовят стейки из привозного мяса. Правда, нужно еще достичь заморского уровня технологий выращивания мраморных бычков. Кстати, наилучшим мясом "c белыми прожилками" считается все-таки не австралийское, а японское - именно в Японии мраморная говядина появилась как вид.  

Кстати, в Москве этот деликатес стоит почему-то дешевле. В меню Московского ресторана "Meat & Fish", что на Пресненской набережной, в пересчете на белорусские рубли вот что получается:

Четырехсотграммовый стейк "Рибай" из такой же, как и в Минске, австралийской говядины – 299 тысяч.

Трехсотграммовый "Стриплойн" - 267 тыс.

И, наконец, "специальное предложение от шеф-повара – четырехсотграммовый стейк из говядины Вагу" за 681 тысячу белорусских рублей.

Справка БП. По данным Белстата, номинальная начисленная среднемесячная зарплата белорусов в феврале 2012 года составила 2 964 249 рублей. В "реальных" деньгах это немного больше 2,5 миллионов. При этом в сельском хозяйстве, сфере услуг и культуры даже начисленная зарплата сильно не дотянула до двух миллионов и чуть выше 2 млн белорусских рублей получают "на бумаге" работники образования и здравоохранения, а все они вместе - это чуть ли не половина трудоспособного населения страны. 

Кстати, жизни "мраморных" бычков мог бы позавидовать едва ли не каждый белорус. В Японии, например, их поят пивом и даже вином. Кормят, помимо зерна, рисом, хмелем, кукурузой, медом. Делают вибромассаж, ежедневно моют под теплым душем, чтобы у животных, не дай бог, не было стрессов. Дают бычкам слушать классическую музыку. Подвешивают на специальных подтяжках, чтобы снизить напряжение мышц и увеличить нежность мяса. Так они и живут, правда, недолго.
14:23 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко не готов отказаться от декрета о "тунеядстве"
Лукашенко - полякам: Делить нам нечего
«Сиганул – так сиганул»: На НТВ высмеяли встречу Лукашенко с Сигалом


загружаются комментарии