Зубы взамен асфальта 1

Жительница Рогачева отсудила у коммунальщиков более 7 млн рублей за потерянные зубы. Во столько им обошлась не заделанная на дороге яма.

Учитывая, что в этом деле, рассмотренном судом Рогачевского района в январе 2012 года, истцом является женщина, а причина ее обращения в суд – повреждение здоровья и внешности, по этическим причинам рогачевское издание "Свабоднае слова" изменило ее имя и фамилию.

Итак, Юлия Алехина в апреле прошлого года ехала на велосипеде по улице Парижской Коммуны и передним колесом въехала в яму, образовавшуюся возле водосточного колодца. Во время падения женщина перелетела через руль и ударилась лицом об асфальт. Довелось обращаться в многие учреждения здравоохранения. В результате удара Алехиной пришлось удалить три зуба, появилась необходимость в протезировании.

После этого Алехина обратилась в суд с заявлением о том, что она просит взыскать с КЖЭУП «Рогачев» денежную компенсацию за расходы на протезирование зубов, а также материальную компенсацию морального вреда. Моральные страдания, по словам заявительницы, выразились в том, что она при падении испытала сильную физическую боль, затем перенесла болезненное удаление трех зубов. В связи с этим она не может нормально питаться, постоянно ощущает дискомфорт, сложность и неудобства при общении с людьми, ей неудобно разговаривать, искажена речь. Кроме того, у нее на лице и на открытых участках тела были синяки, поэтому Алехина старалась не выходить из дому, стеснялась людей, которые, глядя на нее, отворачивались, а знакомым приходилось долго объяснять, что с ней произошло. По этой же причине женщина не могла реализовывать на рынке выращенную ею сельскохозяйственную продукцию.

А вот представитель ответчика – работник КЖЭУП «Рогачев» – в суде пытался изобразить Алехину унтер-пришибеевской женой, которая, как известно, сама себя выстегала розгами. В данном случае он обвинил истицу в том, что она, мол, сама виновата, так как не предприняла попыток оградить яму или предупредить работников коммунальных служб о наличии данной ямы на проезжей части дороги, что обязана была сделать, потому что, видите ли, яма образовалась внезапно… Примечательно, что в декабре 2011 года по данному факту на этого работника был составлен протокол, и он был привлечен к ответственности по статье 18.38 Кодекса законов об административных правонарушениях Республики Беларусь за нарушение правил содержания дорог.

Однако суд посчитал требования Алехиной вполне обоснованными и подлежащими удовлетворению. И решил взыскать с КЖЭУП «Рогачев» в пользу Алехиной Юлии 4 850 000 рублей – стоимость протезирования, 12 080 рублей – расходы на проведение экспертизы, 80 880 рублей – стоимость медицинского обследования, 6 400 рублей – расходы на проезд, 2 000 000 рублей – материальная компенсация морального вреда и 255 000 рублей – возврат госпошлины, а всего 7 204 360 рублей.

Так что не заделанная на дороге яма обошлась для коммунальников в сумму более семи миллионов рублей, на которую можно было бы заделать не одну яму. А если представить, что все граждане, пострадавшие от плохих дорог в стране, обратились бы в суд? На такие деньги не только все ямы и ямочки можно было бы отремонтировать, но и построить новую автомагистраль!
16:37 13/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Британский принц интегрирует Беларусь в европейскую дорожно-транспортную систему
Жители "изолированной" Березовки пытаются достучаться до властей
Минтранс рассказал, кто из иностранцев будет ездить по белорусским дорогам


загружаются комментарии