В Минске завершается расследование громкого коррупционного дела

Следственный комитет заканчивает расследование знакового уголовного дела, которое наглядно демонстрирует, насколько широко в Минске разрослась коррупция.

Напомним, в конце января текущего года Следственный комитет сообщил о возбуждении уголовного дела в отношении первого заместителя главы администрации Московского района Минска.

Как сообщил отдел информации и связи с общественностью СК, дело было возбуждено по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст. 430 (получение взятки) Уголовного кодекса Беларуси.

"Установлено, что чиновник неоднократно получал взятки от предпринимателей, в том числе в крупном размере, за решение вопросов, входящих в его компетенцию", - пояснили в комитете.

В СК пока не раскрывают всех подробностей дела, но первые результаты расследования с весьма наглядно демонстрирует уровень коррупции в Администрации Московского района.

Задержанным оказался Дмитрий Яновский, который несколько лет занимал должность первого заместителя главы Администрации Московского района, и курировал вопросы экономики, торговли, общественного питания и бытового обслуживания, занятости населения, выплаты заработной платы, предпринимательской деятельности, регистрации и ликвидации субъектов хозяйствования, инвестиций, системы охраны труда.

Коррупционная деятельность подозреваемого, которую еще предстоит доказать в суде, касалась в основном предпринимательской деятельности в районе. Результаты расследования говорят, что деньги чиновнику платились буквально за все. Не важно, чем хотели заниматься на территории района предприниматели, им в любом случае нужно было платить.

Помимо эпизодов с получением крупных сумм взяток за решение серьезных вопросов в деле присутствуют мелкие, но весьма показательные коррупционные проявления. Так, по данным следствия, чиновник, занимающий такой высокий пост, не гнушался брать с предпринимателей по 100 баксов даже за право реализации елок накануне Нового года. Фактически, подозреваемый все предпринимательские вопросы района пропускал через свой карман. Не важно, чем хотел торговать предприниматель елками или, например, квасом. Всем приходилось платить. Кому 100, кому 200 долларов, а кому и суммы значительно выше. Коррупционное дело было поставлено на поток.

Самое интересное, что данная практика велась не месяц и не два, а годы. О ней было известно многим, но такая практика всех устраивала. В настоящее время Следственный комитет пытается разобраться с этим делом и выявить всех причастных к данной коррупционной схеме, но успех расследования в этой части будет существенно зависеть от желания предпринимателей идти на контакт со следствием, пишет "Ежедневник".
09:55 16/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Александр Архипов: О прошлом не вспоминаю, на будущее сильно не надеюсь
Еще одна причина, почему белорусы живут в бедности
Участковый в Бресте вымогал деньги за незаведение уголовного дела


загружаются комментарии