Белорусские рубли подделывают только школьники и наркоманы

А вот профессиональные фальшивомонетчики обычно не занимаются подделкой белорусских рублей, предпочитая «рисовать» иностранную валюту.

Такое мнение в интервью передаче «Контуры» на телеканале ОНТ высказала Ольга Загоровская, старший оперуполномоченный по особо важным делам Главного управления по борьбе с экономическими преступлениями МВД Беларуси.

«Белорусские рубли подделывают ученики и наркозависимые, — отметила она. — Иностранная валюта производится организованными группами. Это уже вид бизнеса».

Представитель МВД рассказала, что только за несколько месяцев этого года зафиксировано 222 преступления фальшивомонетчества, из них 14 случаев сбыта белорусских купюр. Эксперты заявляют: белорусские рубли подделать сложнее, чем американские доллары. Элементы защиты каждой купюры размещены на сайте Нацбанка.

Елена Захаренко, начальник отдела экспертиз, документов и денежных знаков МВД Беларуси, заметила, что распознать подделку нетрудно: «Больших проблем нет. Вообще, это самое простое — определить подделку. Сложнее определить способ. Сколько людей, столько умельцев, способов. Читают литературу, идут в ногу с техническим процессом и придумывают».

Поддельными являются 20 штук на миллион купюр. «Далеко не каждый поймет, что имеет дело с фальшивкой. Потому что плохо мы знаем деньги в лицо. Смотрите на сдачу в магазине, транспорте и даже на купюры из банкомата, чтобы не положить в свой кошелек подделку. Сколько бы ни предупреждали эксперты, но каждый третий пока не проверяет деньги на подлинность, даже по самым известным защитным знакам (на просвет, металлическая полоса, переливающиеся поля). Ну разве что к ветхим или, наоборот, буквально хрустящим интерес повыше. И то — если номинал 20 тысяч или 50», — цитирует onliner.by начальника отдела экспертиз, документов и денежных знаков МВД.

13:13 16/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Сельчанин обокрал мертвого приятеля
Шок: на Мядельщине сельчанка продавала знакомую мужчинам за долги


загружаются комментарии