Эксперт: За вырубку парков нас проклянут потомки

16 апреля в Минске состоялась пресс-конференция, на которой была представлена резолюция "О нарушениях Орхусской конвенции, а также многочисленных нарушениях процедуры проведения общественных обсуждений".

К этому документу присоединились представители инициативных групп, товарищество «Зеленая сеть» и оргкомитет по созданию общественной организации «Европейская перспектива», передает БелаПАН

Как утверждают авторы резолюции, они «столкнулись с проблемой отсутствия надлежащего механизма участия общественности в принятии экологически значимых решений, отсутствием доступа к информации, непрозрачностью принятия решений». Представители общественных движений высказывают озабоченность ситуацией, которая сложилась в Минске с уничтожением зеленых зон, массовой уплотнительной застройкой. Это нарушает права граждан на благоприятную окружающую среду, ухудшает экологическое состояние столицы.

"В городе не существует зеленой политики, как и вообще градостроительной политики, — отметил эксперт по устойчивому развитию, член общественного консультационного совета при Минприроды Александр Сыкало. — Поэтому надо добиваться того, чтобы в Минске и в Беларуси в целом была градостроительная политика, ориентированная на принципы зеленой экономики, которая получает распространение во всем мире. Хочу подчеркнуть: никто за нас эту работу не сделает. Чиновник в этом не заинтересован, более того, его интересы, по понятным причинам, лежат в обратном. Общественность наша пока не настолько зрелая, чтобы грамотно пользоваться всеми законодательными лазейками. Поэтому необходимы два хода... Первый — общественность должна консолидироваться и быть более профессиональной. Второй — законодательство в этой сфере надо сближать с теми рекомендациями, которые существуют в мировой законодательной практике в области озеленения городов. Это колоссальный опыт, которым нужно воспользоваться. Если же мы будем делать это на собственном горьком опыте, то нас проклянут потомки".

11:44 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Швейцарцы на референдуме отвергли инициативу о досрочном закрытии атомных станций
"События драматизировали": исследование грунтовых вод не подтверждает угрозы Нацбиблиотеке
В Гродно спилили 150-летний каштан Элизы Ожешко


загружаются комментарии