Профсоюзы Козика молчат, даже когда незаконно увольняют их активистов

Кабальная система контрактного найма на работу, введенная Декретом Президента № 29 от 26.07.1999 г. и подкрепленная его Указом № 180 от 12 апреля 2000 г., продолжает портить жизнь трудовому населению, все чаще затрагивая не только оппозиционных оппонентов режима или просто нарушителей трудовой дисциплины.

Все отношения с персоналом отданы на рассмотрение нанимателем - директором предприятий и учреждений. И судьба рабочего человека зависит от совести, настроения и т.д. "князьков" на определенной должности, сообщает сайт ПЦ "Вясна".

В такой ситуации недавно оказались и шесть женщин в Мозыре - работницы Жилищно-эксплуатационного участка № 9 КЖУП "Мозырский райжилкомхоз". Работодатель 6 апреля 2012 года без всякой мотивации с ними не продлил контракты.

Надо отметить, что еще год назад все они работали в общежитии, принадлежавшем ОАО "Беларускабель". Но тяжелое экономическое положение заставило руководство предприятия передать общежитие вместе с обслуживающим персоналом на баланс города. Собственником стал КЖУП "Мозырский райжилкомхоз" и там расположился новосозданный ЖЭУ-9. С обслуживающим персоналом - заведующей, вахтерами, уборщицами - были заключены контракты сроком на один год. Почти все эти женщины предпенсионного возраста, а кто и с группой инвалидности - они оказались не нужны новому собственнику.

Среди тех, кому не продлили контракт, оказалась и супруга правозащитника Владимира Телепуна Ольга. Напомним, что в 2010 году руководство ОАО "Беларускабель" тем же образом оборвало 35-летний путь на предприятии (от рабочего до начальника технического отдела) и самого Владимира. Встает закономерный вопрос: не является ли это своеобразными "экономическими санкциями" в отношении семьи правозащитника?

"Я не связываю прекращение трудового контракта и увольнение руководством "Мозырского райжилкомхоза" моей жены Ольги с преследованием за мою деятельность, - говорит Владимир Телепун. - Это ситуация с увольнением шести женщин показывает всю порочность системы трудовых контрактов. И в данном случае судьба людей оказалася в руках руководителя предприятия Эдуарда Романовского - члена Коммунистической партии Беларуси. При увольнении женщин были нарушены условия контракта - не указана причина увольнения, положения и гарантии коллективного договора, пропущен срок уведомление. И это с молчаливого согласия официального профсоюза. Эдуард Романовский таким образом ярко показал роль этого профсоюза в защите работников на отдельно взятом предприятии".

По словам правозащитника, не считать увольнение его жены преследованием дает основания и тот факт, что среди уволенных оказалась заведующая общежитием Елена Валошка - представитель лояльного к властям лагеря.

"В течение 10-15 лет она назначалась секретарем избирательных комиссий на участке, который размещался в общежитии. И она была достойным исполнителем "элегантных побед" на этом избирательном участке, - отмечает Владимир Телепун. - С ней обошлись более цинично, если учесть то, что на время увольнения она занимала избирательную должность председателя цехового комитета профсоюзной организации ЖЭУ-9. И профсоюз "Мозырского райжилкомхоза" даже не пошевелился, чтобы защитить свою активистку и продлить контракт на срок исполнения полномочий председателя цехкома".

Напомним, что пункт 2 Указа Президента Республики Беларусь от 12.04.2000г. № 180 «О порядке применения Декрета Президента Республики Беларусь от 26 июля 1999 г. № 29» определяет сроки при продлении трудового контракта: с работниками предпенсионного возраста (женщины - 53 года, мужчины - 58 лет), которые добросовестно работают и не допускают нарушений трудовой и исполнительской дисциплины - не менее чем до достижения общеустановленного пенсионного возраста (женщины - 55 лет, мужчины - 60 лет) и получения ими права на пенсию по возрасту.
13:22 17/04/2012





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Активисты профсоюза РЭП на пикетах по всей стране потребуют прекратить преследование своих лидеров
Почему власти атакуют независимые профсоюзы?
Лидеры международных профсоюзов требуют прекратить преследование Федынича и Комлика


загружаются комментарии