Постороенный "на случай ядерной войны" военный бункер пустят с молотка

С советских времен в Беларуси остались неипользуемые военные объекты. Многие из них были настолько засекречены, что до сих пор покрыты завесой тайны.

1 из 13
В их числе защищённый командный пункт под Щучином. Двухэтажный бункер сдали в эксплуатацию в 1977 году.  Строился он на случай ядерной войны. Защиту обеспечивают пять метров бетона над головой и укреплённый контур.  Военные в течение месяца могли отсюда руководить боевыми действиями (судя по срокам за это время Советская армия должна была победить "капиталистов"). С 1992 года в течение десяти лет объект охраняли белорусские военные. Затем передали на баланс Щучинского райисполкома. 

Здание командного пункта было полностью автономным. Широкие вентиляционные короба и большая вентиляционная камера, на выходе которой мощные фильтры, обеспечивали очистку воздуха от радиоактивной пыли и других вредных примесей. Запасы воды, продовольствия,  телефонная связь с внешним миром. На двух этажах порядка 50 кабинетов, или так называемых боевых постов - таких подземных штабов во всём Советском Союзе было всего пять.

Вся информация стекалась в самое большое помещение ЗКП – центр боевого управления. Здесь были места командующего и его заместителя. В щучинском бункере складывается ощущение, что военные недавно покинули его помещения. Причем сделали это в спешке и на время. Везде схемы, книги и журналы. Правда, секретное оборудование из ЗКП военные все-таки вывезли.

Как и другие объекты бывшего военного городка в Щучине защищенный командный пункт райисполком выставляет на аукцион. Но есть и требование – будущий владелец должен не просто сохранить подземный штаб, но и сделать здесь музей истории "холодной войны".

Фото: tutgrodno.com





















14:17 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Редкие видео с 10-летней Бейонсе могут быть проданы за $4 млн
В Лунинце на аукцион выставили… морг
Молодой минчанин продает на eBay "свою скучную жизнь"


загружаются комментарии