В России белорусам "лепят" дело о "нацдемовщине" 3

Российские правоохранительные органы в Иркутске возбудили дело об экстремизме против 26-летнего местного белоруса Алексея Кухты.

В России белорусам "лепят" дело о "нацдемовщине"
Как сообщает радио "Свабода", ему предъявили обвинение по статье «возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства». Под эту же статью пытаются подвести и председателя иркутского Общества белорусской культуры имени Яна Черского Олега Рудакова.

По информации российских правоохранительных органов, 26-летний активист молодежного клуба «Кривичи», который действует при Иркутском обществе белорусской культуры, Алексей Кухта выкладывал «экстремистские фотографии и видео» на своей странице в социальной сети. Во время обыска в его квартире были обнаружены «нашивки с нацистской символикой и литература экстремистского содержания». 

В связи с делом о «белорусском экстремизме» сегодня - уже второй раз в течение недели - был проведен обыск в офисе Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского и в квартире его председателя Олега Рудакова. Причем в квартире Рудакова были изъяты личные компьютеры его и его приемной дочери. 

Старший помощник руководителя Следственного управления Следственного комитета по Иркутской области Владимир Соловаров сообщил, что во время обыска в обществе "были изъяты материалы экстремистского содержания, изображения лидеров белорусских националистов, воевавших на стороне Германии против советских войск". 

Олег Рудаков объяснил радио "Свабода", что среди изъятых материалов были календарики с изображением основателей БНР и общественный деятелей, в том числе Василя Быкова.

По словам Соловарова, Алексей Кухта сейчас находится под подпиской о невыезде. Его страница в социальной сети «ВКонтакте» заблокирована за "нарушение правил сайта". Заблокирован также и блог «Кривичей» в ЖЖ.  

Комментируя ситуацию, Олег Рудаков отметил: «Наше Иркутское общество белорусской культуры и молодежный клуб "Кривичи" ведут исключительно культурно-просветительскую работу. Мы не занимаемся политикой, тем более экстремизмом. У нас только научная, просветительская, общественная деятельность. У нас есть фольклорные группы, секции по ремеслам, секция народного танца и т. д. То, что среди нас нашелся парень, который якобы что-то где-то разместил - это его инициатива и личное дело. Но следователю комитета одного человека мало - им нужна целая организация, чтобы раздуть из мухи слона и заработать некий капитал».

Справка БП. В 1930 г. сталинистами было сфабриковано дело о несуществующей "нацдемовской" антисоветской организации «Союз освобождения Беларуси» , по которому было арестовано более 100 представителей белорусской национальной  элиты, в том числе бывший премьер БНР, писатель и академик Вацлав Ластовский, академики Язэп Лёсик и Степан Некрашевич, писатели Максим Горецкий и Язэп Пуща. Практически все они позже были расстреляны либо замучены в тюрьме. Фактически с этого и начался большевистский геноцид белорусского народа.

на фото: главный сталинский судья Вышинский оглашает очередной смертный приговор "врагам народа", начало 30-ых годов ХХ века
15:09 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Кандидат БХД: Имперская оккупационная власть уничтожила нашу культуру
На БТ вид Гуркова с Погоней и госфлагом назвали органичным
Белорусские идеологи попытались сформулировать национальную идею


загружаются комментарии