Солигорский школьник подготовил сборник для учителей

Около 800 пословиц и афоризмов, среди которых множество редких, собрал и опубликовал Тимофей Малаховский в книге "Асабісты фонд беларускіх прыказак".

Презентацию сборника провели на открытии научно-практической конференции международного форума студенческой и учащейся молодежи «Первый шаг в науку-2012», которая проходит в Национальной академии наук Беларуси с 17 по 20 апреля, передает БелТА.

Книга издана тиражом 500 экземпляров и адресована учителям, филологам, фольклористам, журналистам и всем тем, кто не равнодушен к белорусскому слову. В нее вошли наиболее интересные пословицы, которые услышал и записал ученик гимназии № 2 Солигорска Тимофей Малаховский.

Юноша вместе со своим учителем более двух лет собирали народный фольклор. Большую помощь ему оказала жительница деревни Гоцк Солигорского района Ульяна Пилиповна Лихтар, вспомнившая более тысячи пословиц и поговорок (многим из них около 300 лет, большинство звучат на местном диалекте).

Пословицы размещены на 58 страницах формата А-5 в алфавитном порядке. Кроме того, есть разделение по тематике (юмористические, сатирические, малоизвестные, поучительные, духовно-религиозные, лирические, социально-бытовые и др.). В конце сборника — небольшой толковый словарь, поскольку отдельные слова уже вышли из широкого употребления.
17:02 17/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Почему рынок труда не готов принимать выпускников вузов?
В Беларуси создают Университет правоохранительных органов
Жодинский вундеркинд, поступивший в медуниверситет в 12 лет, взял академический отпуск


загружаются комментарии