Белорусские власти отрицают существование катынского списка из-за денег? 1

"Беларусь - единственная страна из бывшего СССР, которая не объявила официальной статистики о жертвах репрессий 1930-1950-х гг. Эта работа на нуле у нас", - заявил кандидат исторических наук, доцент Игорь Кузнецов.

В интервью «Белсату» он подчеркнул, что не имеет смысла скрывать информацию того времени - тем более, нынешнее руководство страны никакого отношения к этим преступлениям не имеет. "Разве исторические параллели огорчают», - добавил эксперт.

Термин «Катынское преступление» - собирательный и означает расстрел весной 1940 г. 21 857 польских граждан, которых держали в разных лагерях и тюрьмах НКВД. В 1990 г. советский президент Михаил Горбачев передал польской стороне список 14 552 офицеров польской армии, которые были расстреляны и похоронены на территории СССР - в России (Катынь, Калинин и Медное) и Украине (Харьков). В 1994 г. Украина передала Польше поименный алфавитный список 3435 репрессированных - заключенных тюрем западных областей УССР.

Историки утверждают, что офицеров польской армии держали и расстреливали и на территории современной Беларуси. К тому же, по словам Игоря Кузнецова, каждый третий расстрелянный в Катыни родился в Беларуси.


"Беларусь - единственная из бывших республик СССР, в которой до конца не реабилитированы жертвы репрессий, где не поставлено ни одного памятника от государства, не выпущено ни одной книги в память о жертвах репрессий, где этот вопрос замалчивается, отсутствует в учебниках", - отмечает историк. Он уверен, что официальный Минск отрицает существование белорусского катынского списка, так как опасается массовых материальных претензий от родственников убитых. "Это могут быть большие суммы. Но это же не повод отказывать в реабилитации только потому, что государство не знает, придется платить за это или нет ", - подчеркивает Игорь Кузнецов.

Напомним, 16 апреля Европейский трибунал прав человека признал расстрел польских офицеров в Катыни военным преступлением. "Суд пришел к выводу, что массовый расстрел польских офицеров - военное преступление, так как долг гуманно обращаться с военнопленными и запрет на убийство были частью международного права, которого советские власти должны были придерживаться", - говорится в заявлении трибунала.
17:42 17/04/2012





1




Cервис комментирования Disqus позволяет легко авторизоваться через фэйсбук и твиттер, а также напрямую в Disqus. Даёт возможность репостить комментарии в фэйсбук, а также использовать изображения. 
Подробнее читайте здесь.
Ветеранам Клуба Партизан, мы оставляем и старую форму авторизации.
 
Загрузка...
Loading...
ссылки по теме
Отрицание очевидного. Власти не хотят признавать "Витебские Куропаты"
Катынский Марш теней на улицах Белостока
"Режим чувствует свое родство не с теми, в кого стреляли, а с теми, кто стрелял"


загружаются комментарии