Взял кредит - отдай квартиру 1

Этот случай заинтересовал Комитет госконтроля Гродненской области. Две квартиры семья из Гродно построила практически даром.


Один льготный кредит оформила на себя жена (она была в списках на льготное кредитование по месту жительства), второй - муж, который стоял на учете нуждающихся по месту военной службы.

- В данном случае усматривается наличие так называемых пробелов в законодательстве, - рассказали в Комитете государственного контроля Гродненской области  "Комсомольской правде".

И объяснили: муж-военнослужащий не обязан был, когда жене пришла очередь строиться, сниматься с учета нуждающихся по месту службы. До момента вступления в права на новостройку жены семья еще считалась нуждающейся. И как раз мужчине предложили строиться - так что ж отказываться-то от второй квартиры по льготному, пятипроцентному кредиту? Все ведь законно!

Единственный прокол допустила семья. Точнее, супруга. Женщина относилась к категории детей-сирот, а таким полагается субсидия при строительстве жилья.

Подавая документы о совокупном доходе, женщина указала недостоверные сведения, и сумма выделенной субсидии была завышена почти на 41 миллион рублей. Как позже выяснилось, работник районной администрации, производивший расчет субсидии даже не проверил данные о годовом доходе этой семьи. А деньги, между прочим, в семье были. Женщина, получив льготный кредит, тут же досрочно погасила его.

Сейчас материалы проверки по квартирам и субсидии переданы в правоохранительные органы. Уже там будет решаться вопрос о наличии уголовно-наказуемого деяния в действиях жительницы Гродно, а также должностных лиц, которые выдавали кредиты и субсидии.

Кстати, в Госконтроле говорят, что такая ситуация, когда ушлым гражданам удается почти даром построить жилье, не редкость. И в действующее законодательство Госконтроль предлагает внести изменения.


09:31 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Мозырские коммунальщики включили в себестоимость отопления 3 млрд своих премий
Госконтроль "накрыл" международную IT-пирамиду
Депутата будут судить за слишком толстых свиней в колхозе


загружаются комментарии