Дворец Тызенгауза в Поставах реставрируют на деньги Евросоюза

В Поставах начались работы по реставрации подвальных помещений памятника архитектуры 18 века – дворца Тызенгауза. Мероприятия проводятся за счет гранта, выделенного Евросоюзом.

Как рассказал «Ежедневнику» заместитель председателя Поставского райисполкома Юрий Киселев, в октябре прошлого года литовский город Рокишкис и Поставы выиграли совместный грант по программе Международного трансграничного сотрудничества «Латвия – Литва – Беларусь». Белорусской стороне выделено 250 тысяч евро на увековечивание памяти семьи Тызенгаузов. Дело в том, что литовский Рокишкис и белорусские Поставы объединяет общее наследие Тызенгаузов – в этих городах находятся дворцы, которые даже внешне похожи друг на друга. Совместный проект получил название «Поощрение туризма по обе стороны границы Беларуси и Литвы с целью повышения доступности и привлекательности культурно-исторического наследия в Рокишском и Поставском районах».

Предполагается, что после реконструкции подвальных помещений, которые представляют собой разветвленную сеть ходов и переходов, там разместится орнитологический музей. В нем будут установлены скульптуры Антония Тызенгауза и его мастера, а также чучела птиц белорусского края. И это не случайно. Антоний Тызенгауз был еще и выдающимся орнитологом своего времени, написал немало трудов на эту тему. Кроме того, планируется сформировать музейные экспозиции, посвященные истории кавалерийской школы, которая базировалась в Поставах накануне 1-й мировой войны, и самой 1-й мировой войне, прокатившийся через город.

В литовском Рокишкисе по программе Евросоюза будет благоустроена аллея, которая занимает 500 метров от дворца.

Согласно положению о партнерстве, в бюджете Поставского района на этот год запланировано выделение суммы, эквивалентной 25 тысячам евро, которая также будет направлена на реставрационные работы.
09:45 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Лукашенко: Максим Богданович внес большой вклад в становление патриотического сознания
Ресторатор Прокопьев рассказал, как и зачем белорусам убить в себе "внутреннего мента"
В Бресте школьники мерзнут на уроках — температура всего +12


загружаются комментарии