На лекарства больным детям власти выделят по 5 долларов

До 12 миллиардов рублей (1,5 миллиона долларов) выделят в Беларуси на лекарства 300 тысячам малышей до трех лет.

Об этом сообщила в ходе «круглого стола» в Минске начальник отдела медицинской помощи матерям и детям Минздрава Елена Богдан.

Напомним, что в конце марта президент подписал указ «О льготном обеспечении лекарственными средствами отдельных категорий граждан». Согласно этому документу, дети в возрасте до трех лет должны обеспечиваться бесплатно необходимыми им лекарствами.

По словам Елены Богдан, сейчас в Беларуси около 300 тысяч детей, нуждающихся в этой льготе. Для обеспечения их бесплатными лекарственными средствами из государственного бюджета в этом году планируется выделить около 11–12 миллиардов рублей – за год на одного ребенка получается по 5 долларов, подсчитал "Ежедневник".

Бесплатный отпуск лекарств осуществляется только по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств, утвержденного Минздравом.

В него входят более 400 препаратов белорусского и импортного производства.

Однако это не означает, что маленькие пациенты не смогут получить препараты, не входящие в этот список. В случае, когда ребенку необходим другой препарат, его могут назначить в медицинском учреждении по месту лечения.

Правда, в принятии решения должен принимать участие не только лечащий врач – оно должно быть коллегиальным. С учетом того, что в таких случаях, как правило, привлекается заведующий отделением, больших сложностей с выпиской таких рецептов специалисты не ожидают.

Лекарства по льготным рецептам можно будет приобрести только в аптеках государственной формы собственности, – предупреждает Минздрав.

Кроме детей в возрасте до трех лет право на приобретение льготных препаратов получили также инвалиды III группы. Правда, для них лекарства будут не полностью бесплатными. Указ дает право на скидку в 50 процентов от стоимости лекарств, выдаваемых по рецептам врачей в пределах перечня основных лекарственных средств.

Заметим, что это право распространяется только на лекарства, предназначенные для лечения заболеваний, непосредственно приведших к инвалидности. Все другие препараты предоставляются инвалидам III группы на общих основаниях.

Инвалиды I и II групп имеют возможность покупать все необходимые им препараты со скидкой 90 процентов.
09:59 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Смерть младенца в роддоме Новополоцка: медики не виновны
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Вырастить новые зубы скоро сможет любой желающий


загружаются комментарии