Минздрав: продажа противозачаточных по рецепту сделает белорусок более ответственными

Отпуск оральных контрацептивов только по рецепту врача призван повысить ответственность женщин за свое репродуктивное здоровье.

Об этом заявила начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Министерства здравоохранения Елена Богдан.

Напомним, с 1 июля 2012 года многие лекарственные средства белорусы не смогут купить без рецепта, в том числе в обновленный в этом году безрецептурный перечень лекарств Минздрав не включил оральные контрацептивы. «Каждая женщина уникальна, контрацептивов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому эти препараты должен назначать врач, а не соседка, сестра или подруга», — цитирует чиновницу Минздрава onliner.by.

Она добавила, что в Беларуси не так много женщин, которые защищают себя от нежелательной беременности с помощью оральной контрацепции — около 30%. По мнению представителя Минздрава, такой метод надо больше пропагандировать, и подспорьем для его распространения станет как раз исключение контрацептивов из безрецептурного перечня. Это приведет к тому, что женщины будут как минимум два раза в год ходить на прием к акушеру-гинекологу, чтобы проследить, как действует препарат.

Делать это необходимо, поскольку оральные контрацептивы относятся к разряду гормональных и при неконтролируемом приеме могут вызвать негативные последствия, начиная от изменения веса и заканчивая раком молочной железы, добавила главный внештатный клинический фармаколог Министерства здравоохранения Лариса Гавриленко.

Она обратила внимание, что сами же производители оральной контрацепции в инструкции к препарату указывают: принимать только по назначению врача. Когда в свое время Минздрав Беларуси предложил во вкладышах для белорусских потребителей поменять формулировку на «Отпускается без рецепта врача», фармпроизводители категорически отказались это делать. «Потому что, как и медики, считают: продавать такие серьезные препараты без рецепта — это грубое нарушение врачебной этики», — резюмировала Гавриленко.
10:34 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Деньги на ветер: «Арбидол» возглавил антирейтинг бесполезных лекарств
После белорусской прививки от гриппа 5-летняя девочка оказалась в реанимации
Лукашенко - не авторитет: белорусы предпочитают картошку с мясом на ночь


загружаются комментарии