"Бацькаўшчына" призывает защитить честь и достоинство белорусов Прибайкалья

Управа МОО "Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" выражает большую обеспокоенность по поводу уголовного преследования Молодежного клуба "Кривичи" при Иркутском обществе белорусской культуры имени Яна Черского и его председателя - Олега Рудакова и обращается за помощью в отстаивании его чести и достоинства к белорусам мира.

Как говорится в поступившем на адрес "Белорусского партизана" заявлении "Бацькаўшчыны","попытка привлечь Олега Рудакова к уголовной ответственности как
лидера "экстремистской группировки" выглядит абсолютно необоснованной и даже абсурдной".

"Уже более 15 лет Олег Рудаков неустанно работает на ниве популяризации белорусской культуры в Прибайкальи. Его имя хорошо известно белорусам во всем мире. Мероприятия, проводимые ИОБК и молодежным клубом "Кривичи" являются открытыми. На них присутствуют люди разных национальностей и вероисповеданий, представители органов власти и СМИ. Видеорепортажи о деятельности Общества регулярно показывают по местным телеканалам", - говорится в заявлении.

В этой связи Объединение белорусов мира " Бацькаўшчына" заявляет, что "возмущено действиями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, которые даже при наличии некоторых оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Алексея Кухты, не имели ни оснований, ни морального права наносить ущерб своими действиями Олегу Рудакову и возглавляемому им Иркутскому обществу белорусской культуры" и призывает общественность Беларуси, организации белорусской диаспоры по всему миру защитить честь и достоинство Иркутского общества белорусской культуры и ее руководителя Олега Рудакова".

Для этого "Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" в том числе предлагает отправлять
соответствующие обращения в посольство России в Беларуси и напрямую в Прокуратуру Иркутска.

Напомним, представители Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области при поддержке СОБРа и спецназа 12 апреля около 8:20 ворвались в масках и с автоматами в квартиру председателя Иркутского общества белорусской культуры имени Яна Черского Олега Рудакова и на офис общества.

Во время обыска Олегу Рудакову предъявили Постановление об обыске, где было сказано, что заведено уголовное дело, в котором он фигурирует как лидер "экстремистской группировки". Ксерокопию с Постановления снять не разрешили.

"В Постановление об обыске написано, что я являюсь духовным лидером этой группировки, что я "выстроил жесткую иерархию и беспрекословное подчинение мне, как лидеру", что я преподаю боевые виды борьбы и запрещаю в пределах группировки разговаривать на русском языке и многое еще, что, безусловно, полная чушь", - сообщил Олег Рудаков.
12:08 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Кандидат БХД: Имперская оккупационная власть уничтожила нашу культуру
На БТ вид Гуркова с Погоней и госфлагом назвали органичным
Белорусские идеологи попытались сформулировать национальную идею


загружаются комментарии