"Республіка": Цены на топливо могут быть и выше, чем в России 1

Официальная газета "Рэспубліка" разродилась статьей на тему подорожания топлива. По мнению автора статьи, за бензин и без того обнищавшие благодаря "заботливому" государству белорусы должны платить даже больше, чем россияне.

А поводом для возмущения госпропагандистов стали "отдельные интернет-ресурсы", которые "хором убеждают белорусов: топливо — социальный товар".

"Каждый раз, когда «сознательное» интернет-сообщество начинает мусолить тему повышения цен на автомобильное топливо, мучаюсь упорными воспоминаниями: в какой же стране мира бензин и солярка зачислены в социальные товары?! Так и не обнаружил такого «топливного рая». Везде «нефтянка» манит суперприбылями, нигде государство ее не дотирует: в лучшем случае не «давит» производителей высокими налогами в обмен на их обязательства держать «коммунистические» цены на топливо для «своих». Так поступили, например, в Венесуэле, Египте, некоторых других нефтеносных странах, к коим Беларусь пока не относится. Но республика чуть ли не единственная на планете, в которой широкую общественность подбивают требовать «социальных цен» на бензин! Без всякой экономической логики, но с большой политической и социальной подоплекой. Недаром же отдельные интернет-ресурсы хором убеждают белорусов: топливо — социальный товар и чуть ли не единственный индикатор уровня благосостояния населения", - пишет некий Владимир Волчков, который верен, что "социальные" цены на топливо развратили белорусов.

При этом автор считает, что белорусский потребительский рынок "уникален", поэтому предлагает выбросить "на мусорку все учебники по маркетингу!", ибо "лгут, что спрос на товары не первой необходимости падает при их удорожании или с падением реальных доходов населения. Белорусские АЗС полностью развеивают эти «ученые мифы». Уж бензин и солярку никак к основным продуктам отнести нельзя. В прошлом году и зарплаты выглядели хиленькими, и цены на автозаправках поднимались больше 10 раз, а продажи дизельного топлива на внутреннем рынке выросли за 2011 год на 20 %! В январе—феврале 2012-го его реализация увеличилась еще на 22 % по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, невзирая даже на лютые морозы, когда немало частных автолюбителей, особенно «дизелисты», на недельку-другую ставят машины на «прикол», чтобы не «замерзнуть на ходу». Откуда же взялся столь высокий уровень продаж «дизеля»? Неужели белорусы после подорожаний начинают больше ездить вопреки законам логики и кошелька?", - вопрошает господин Волчков.

И сам же отвечает: во всем виноваты частники-бензовозы, которые из-за значительной разницы в цене делают бизнес на том, что "толкают" наше топливо контрабандным способом за рубеж.

Поэтому, по мнению автора "уже давно пора выравнять цены на топливо, как минимум, с российскими. Или даже сделать их несколько выше, чтобы сбить интерес к перемещению белорусского дизеля через западную границу. Экономически решение очевидно. Но топливную проблему обложили информационной войной. Последний год с настойчивостью дятла интернет-ресурсы вдалбливают обывателям сомнительную истину, что топливо является социально значимым товаром. А несколько умных экспертов-экономистов подливают масла в огонь: мол, вслед за сменой ценников на АЗС должны подорожать все другие товары. Причем чуть ли не в той же пропорции. Конечно, стоимость энергетических ресурсов влияет на все отрасли экономики. Но преувеличивать ее значение тоже не стоит" - уверен Волчков. 

Поэтому, по его мнению, "прирост стоимости литра на несколько сотен рублей совершенно не смертелен". По подсчетам Волчкова, в месяц для рядового обывателя "это около 250—350 тысяч рублей, или 8—12 % от средней зарплаты. Не совсем незаметно для семейного бюджета, но вполне подъемно. Конечно, если гонять на машине без перерыва на рыбалку или к друзьям в другой город, в эту сумму не уложишься. Но за любое удовольствие необходимо платить. В том числе и за крутость с «понтами»: большой и мощный двигатель, удовольствие стартануть с перекрестка с визгом шин…", - делает вывод автор.
14:53 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Новые ценники на АЗС – вопрос времени
Рост цен в Беларуси ускорился: инфляция достигла 11%
Цены на молоко могут резко вырасти


загружаются комментарии