"Ляпис Трубецкой": Мы фантомы - мы нигде и везде 6

В рамках тура по Украине в днепропетровском клубе "Тайм-Аут" прошел концерт культовой белорусской группы "Ляпис Трубецкой", представившей программу "Не быць скотам".

"Ляпис Трубецкой": Мы фантомы - мы нигде и везде
У себя на родине «ляписы» находятся в «черных списках» и не имеют возможности жить и работать в Беларуси. Вынуждены вести кочевой образ жизни, сделав своим домом автобус. О том, где спрятаны их семьи, естественно, не говорят. Такова расплата за стремление к свободе, протест против режима, революционность в творчестве, пишет украинское издание "Лица".

Из соображений безопасности артисты с журналистами практически не общаются, интервью не дают. Однако, узнав, что к ним пришли из независимой оппозиционной газеты, отказать в общении не смогли, пригласив после концерта в гримерку. И пока музыканты переодевались и «заправлялись» за довольно по-спартански накрытой «поляной», менеджер группы Антон Азизбекян ответил на наши вопросы.

– Сегодня группа презентовала программу «Не быць скотам». Откуда появилось название, с чем связано?

– Это строки из стихотворения белорусского поэта начала ХХ века Янки Купалы. И это единственная песня в истории группы, которую Сергей Михалок написал на стихи другого автора. Это очень важная песня, которая не потеряла актуальность через сто лет.

– Композиции группы достаточно протестные, зачастую революционные. Как вам работается в Беларуси?

– Мы не работаем в Беларуси – попали в так называемые «черные списки» и лишены возможности жить и работать в Беларуси. Но на последний концерт в Киеве приехало порядка десяти автобусов – это около 700 человек из Беларуси. И нам очень приятно, что Беларусь движет, приезжает, поддерживает. На концерте было очень много флагов. И здесь, в хлебосольном Днепропетровске, мы также видим белорусские флаги. И это очень приятно.

– И где же вы работаете?

– Везде! Достаточно посмотреть наш гастрольный график и понять, что мы везде. Мы – фантомы. Мы нигде и мы везде.

– Семьи членов коллектива также выехали из Беларуси?

– …Неважно… Пока это вынужденная мера.

– Есть шанс выйти из «черных списков»?

– Конечно! И все для этого делаем. Обязательно сыграем большой концерт на главной площади в Минске. Все этого очень хотим. Мы все из Беларуси – каждый член коллектива. Это временные трудности, все будет хорошо.

– Недавно вы заявили, что займетесь стилем «рабкор», станете музыкальными журналистами. В чем, по-вашему, задачи музыкальной журналистики?

– Все правильно, мы с вами – коллеги. Задача общая – говорить сегодня о том, что происходит здесь и сейчас, очень быстро выдавать людям правдивую информацию – то, что они хотят услышать, без завуалированности, прямым текстом. И название нашего нового альбома «Рабкор» можно перевести, с одной стороны, как «рабочий корреспондент», и, с другой, как «корр рабов» – стиль музыки.

– Позволяет ли работа в стиле «рабкор» обеспечить себя материально? Насколько это экономически целесообразно?

– Эта работа позволяет существовать большому синдикату. Мы не имеем никаких грантов от Европы, против Лукашенко мы не брали ни одной копейки ни от кого. И не будем брать.

– Что входит в райдер группы?

 – Райдер очень аскетичный: мы большое внимание уделяем звуку – на него и уходят все деньги организаторов. Поэтому бытовая часть для нас – не главное. Просто должно быть комфортно. Например, в какой гостинице Днепропетровска поселимся, мы не знали. Нам важно, чтобы был большой автобус, чтобы можно было высыпаться в переездах. В Днепропетровске все было на уровне.

– Не так давно известный украинский сайт опубликовал ТОП-20 лучших музыкальных групп: 6-е место занял «Ляпис Трубецкой», став единственным коллективом из «незападных». Чем, по-вашему, обусловлен успех?

– Тем, что мы поднимаем интернациональные вопросы, которые не чужды для Украины. И те аншлаги, которые мы здесь собираем, подтверждают, что мы движемся по правильному пути. Наобум делаем правильное движение. И это все правильно, все актуально и интересно людям. Без завуалированности, каких-то «вокруг да около» – все прямо.

– Как оцениваете свободу слова в Украине? Сравните с Беларусью…

– Нам сложно это сравнивать: в Украине мы – гости. И мы видим только то, что видим, а вы здесь живете – вам видней. Но мы видим, что все идет по нарастающей. Все очень похоже: то, что мы проходили 2-3 года назад в Беларуси, сейчас повторяется в Украине и России. И никаких сюрпризов нет. Такое чувство, что ребята, которые правят этими странами, учились за одной партой, в одних школах, на одних политинформациях.

– Творчество каких украинских исполнителей вы могли бы отнести к стилю «рабкор»?

– Могу назвать тех людей, с которыми мы дружим: «Бумбокс», «Вопли Видоплясова». Эти группы делают честно то, что они делают. Безо всяких компромиссов.

– Ляписы провели акцию «Ты не при чем». В чем она заключалась?

– Эта акция завершилась 1 апреля – в День смеха. Люди из многих стран, не только из СНГ, присылали по нашему заданию свои граффити – всего около 200 работ. Эти граффити, которые они делали на стенах, содержали определенные слова, составляющие текст песен. Из этих граффити наш друг режиссер из Беларуси Алексей Терехов, который живет в Канаде и снимал достаточно сильные клипы «Капитал» и «Ау!», делает новый клип под названием «Ты не при чем». И в течение ближайших недель мы выдадим результат.

– Наряду с протестной музыкой для «Ляписа» характерны и достаточно лирические композиции. Как удается сочетать революцию и лирику?

– Мы поем обо всех человеческих чувствах. Романтику и весну никто не отменял.

– Пожелания Днепропетровску?

 – Спасибо большое за концерт. Это пока лучший концерт в нашем туре. Тур по Украине проходит очень хорошо. С каждым туром мы крепнем. Число наших поклонников увеличивается в геометрической прогрессии. Видеть полные залы – для артиста лучшая награда, которая важнее дензнаков. Спасибо днепропетровчанам и до встречи на презентации альбома «Рабкор»! Он выйдет совсем скоро и станет большим сюрпризом.
15:20 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Евгений Литвинкович проедет с концертами по Украине
"Ляписы" на закате
"Ляпис Трубецкой" заступился за арестованных и избитых модераторов


загружаются комментарии