Российских звезд кинули в Беларуси на $5000 4

Александру Панкратову-Черному, Светлане Тома и их коллегам по спектаклю «Заложники любви» белорусский организатор гастролей не заплатил гонорар.

Российских звезд кинули в Беларуси на $5000
Со спектаклем «Заложники любви» московские артисты приезжали в Беларусь почти год назад - в июне 2011-го. Отыграли четыре спектакля - в Могилеве, Минске, Гомеле и Бресте, но гонорар получили только за два. Оказалось, организацией гастролей занимались два прокатчика. Один - в Гомеле и Минске - честно рассчитался с артистами, а второй - в Бресте и Могилеве - выплатил в качестве предоплаты лишь тысячу долларов из восьми. Остальные обещал отдать после того, как спектакли будут отыграны. Однако в Могилеве артисты не получили обещанного гонорара, а только часть суммы.

- Потом у нас возникли транспортные проблемы - водитель отказывался дальше везти, мол, ему тоже не заплатили за услуги, но после долгих препирательств повез в Брест, - вспоминает те гастроли продюсер спектакля Александр Постников. - В Брест наш прокатчик - Яков Ашпиз - вообще не приехал. Перед актерами встал вопрос: играть или не играть спектакль? Решили, что зрители-то ни при чем, отыграли спектакль. Яков позвонил, сказал, что все деньги передал нам через своего родственника, а тот пропал. Потом попросил вникнуть в сложную экономическую ситуацию. Мол, кризис неожиданно грянул, валюту не купить…

Вместо денег Ашпиз предложил расписку. В ней он обязался выплатить задолженность в размере 202 тысячи рублей (российских, т.е. 7 тысяч долларов). Народные артисты России Александр Панктратов-Черный, Александр Дик, Наталия Егорова, заслуженная артистка России Светлана Тома и артисты уехали.


- Дважды он присылал по тысяче с небольшим, если пересчитать на доллары, но около 5 тысяч остался еще должен. Их мы ждем уже год, ведь договор на проведение гастролей подписывался как раз в апреле прошлого года, - подсчитывает Постников. - Господин Ашпиз все это время обещал вернуть нам свой долг, писал расписки, заключал дополнительные соглашения, просил еще немного подождать, подождать… Кстати, самый первый договор между нами был заключен на четыре спектакля, на сумму 720 тысяч рублей. Разумеется, российских, но этого в договоре не было прописано, и Ашпиз в ответ на наши требования выплатить деньги сказал, что выплатит 720 тысяч белорусских рублей - и все! Мы узнали, что он точно так же непорядочно поступил с Ириной Муравьевой. Узнали, что в интернете есть целый форум обманутых им людей. Сейчас он вообще перестал выходить на связь. А в это время, насколько нам известно, он открывает ресторан, опять заключает договоры на проведение концертов и спектаклей и так же продолжает обманывать людей. Мы решили написать письмо вашему президенту и просто поставить его в известность о том, что такие нечестные люди занимаются бизнесом и формируют мнение у российских партнеров о непорядочности белорусских бизнесменов.


Кстати, первый раз вопрос о долгах перед российскими звездами «Комсомолка» задала Якову Ашпизу, директору фирмы «Арлекин Групп», в июне 2011 года. - Я не отказываюсь от платежа, но я могу заплатить только в белорусских рублях, валюту мне взять негде. Сейчас сложилась такая ситуация, что в обменниках нет валюты, купить ее на черном рынке я не могу, это преступление, - сказал он тогда.

 Связаться с Ашпизом сейчас журналисты не смогли, он не отвечает на звонки.
17:45 18/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Гастролеры" из Беларуси орудовали в России под видом налоговиков
Столичный идеолог-коммунист набрал у людей денег и сбежал из страны
Взяла взаймы 100 тысяч долларов и сбежала: жительницу Волковыска приговорили к пяти с половиной годам тюрьмы


загружаются комментарии