В Кобрине судили банду рэкетиров, тиранившую предпринимателей 2

На скамье подсудимых в суде Кобринского района оказались четверо участников организованной преступной группировки. Банда терроризировала бизнесменов Кобрина и Пинска.

Как пишет "Ежедневник", на счету бандитов восемь доказанных эпизодов. Преступники пошли по нескольким статьям уголовного кодекса. Следствие длилось почти полтора года. Рэкетиры были настолько опасны, что на задержание пришлось вызывать спецназ.

История началась несколько лет назад в Пинске, когда из тюрьмы освободились несколько преступников, осужденных по разным статьям. Один из них вскоре стал «смотрящим» по Пинску. Как утверждают оперативники, в райцентрах подобное до сих пор существует. Благодаря этому, чуть позже, они наладили тесные связи с такой же группой из Кобрина. Бандиты начали «подниматься» на предпринимателях, желающих разобраться с конкурентами или партнерами. Один из эпизодов как раз был в Кобрине.

- Летом 2010 года я начал работать с предпринимателем из Пинска, - рассказывает Петр, потерпевший. – Он познакомил меня с определенными людьми, которым я потом о разногласиях рассказал. Они навязчиво предложили «помощь». В конце концов уже я должен был деньги им. Пошли угрозы, пришлось обратиться в милицию.

Вымогательство было основным видом деятельности банды. Еще один характерный эпизод рассказала Оксана, вдова потерпевшего. Он умер через 9 месяцев после того, как его вывезли за город и требовали крупную сумму денег.

- Мой муж пришел домой расстроенный, говорит, что его друзья вымогают у него 5 тысяч долларов, - рассказывает Оксана. – Долга, разумеется, никакого не было.
Предпринимателя «прессовали» в небольшой рощице, в ста метрах от оживленного моста через Мухавец. Рэкетиры грозились убить его и утопить тело в Мухавце или спрятать неподалеку, в заброшенном доме. Потерпевшие обращались в ГУБОП, оперативники снимали встречи на видео, собирали другие факты. Не менее жуткие.

Например, на одной их гулянке оказались две девушки. Одна – несовершеннолетняя. Небольшая ссора и один из лидеров, не церемонясь, ударил девушку гитарой. Подруги сбежали, и этот факт тоже лег в уголовное дело.

Преступники прессовали всех, кто имел много денег и не решался обращаться в милицию, даже хороших знакомых. Однажды, лидер группы сообщил своей знакомой, что некие бандиты хотят похитить ее несовершеннолетнего ребенка. Для «решения вопроса» ему нужна тысяча долларов. Для пущей убедительности рэкетир поехал с женщиной в Полоцк, где на ее глазах встретился с авторитетным преступником. На самом деле они общались о делах отвлеченных. Барышне было сказано, что «вопрос решен». Так ее деньги перешли в карман преступника.

Оперативная разработка составила несколько томов. Всего суд доказал 8 эпизодов. Главарь банды получил семь лет лишения свободы, еще трое преступников - сроки немногим меньше.

09:50 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
В Витебске будут судить банду вымогателей
Не дала похмелиться: сельчанка пробила соседке голову молотком
Сельчанин обокрал мертвого приятеля


загружаются комментарии