Во время обыска белорусам в Иркутске говорили: "Вы что, не любите русских?" 1

В СМИ появилась странная информация: в российском Иркутске обвиняется в экстремизме белорус Алексей Кухта, а в иркутском Обществе белорусской культуры имени Яна Черского прошел обыск и, более того, нашли там "материалы экстремистского содержания". И это при том, что общество Яна Черского является одним из влиятельнейший сообществ белорусов за рубежом и пользуется уважением как известных белорусских ученых и культурных деятелей, так и российских чиновников.

TUT.BY делает попытку разобраться, в чем дело.

Ноги растут .. со страницы "Вконтакте"?

17 апреля на портале Право.Ru, а затем и в белорусских СМИ появилась информация под таким заголовком: "По видео в сети "ВКонтакте" возбуждено дело на лидера белорусских националистов". Сайт ссылался на сообщение Следственного управления Следственного комитета РФ по Иркутской области.

Поскольку отдельного комментария от россиян журналисты TUT.BY пока не получили, будем ссылаться на официальное заявление: "Следственными органами Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области возбуждено уголовное дело в отношении одного из руководителей молодежного клуба "Кривичи", 26-летнего жителя Иркутска Алексея Кухты. Ему предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч.1 арт.282 УК РФ (возбуждение ненависти либо вражды, а также унижение человеческого достоинства)."

По словам следователей, Кухта помещал экстремистские материалы в социальной сети "Вконтакте". Следственный комитет сообщает, что в офисе "Иркутского общества белорусского культуры имени Яна Черского" были изъяты "материалы экстремистского происхождения, образы лидеров белорусских националистов, воевавших на стороне фашистской Германии против советских войск и совершавших карательные действия против населения".

В сообщении Следственного комитета отмечается также, что сейчас Кухта находится под подпиской о невыезде, а расследование уголовного дела продолжается.

Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" уже выразила свое отношение к ситуации: "Объединение белорусов мира "Бацькаўшчына" возмущено действиями Следственного управления Следственного комитета Российской Федерации по Иркутской области, которые даже при наличии оснований для возбуждения уголовного дела в отношении Алексея Кухты, не имели ни оснований, ни морального права наносить ущерб своими действиями Олегу Рудакову и Иркутскому обществу белорусской культуры".

Олег Рудаков: "Уже какие-то слабонервных звонят и говорят, что мы должны обратить свою деятельность".

Но ущерб уже нанесен. По словам самого председателя общества Олега Рудакова в последние дни обществу только и приходится, что оправдываться и каждому объяснять, что к действиям Алексея Кухты просветительская организация не имеет отношения.





- Мы собираемся в ближайшее время подготовить свой пресс-релиз, - говорит Олег Рудаков. - Дело в том, что вопросы, которые поднял в своем пресс-релизе Следственный комитет, имеют много неточностей. Первое, и самое главное: Алексей Кухта не является лидером молодежного клуба "Кривичи", тем более, он не является его руководителем. Этот клуб был создан 29 апреля 2009 года и до сих пор его председатель - Ольга Галанова. Она также и глава "Кривичей", который в прошлом году стал лауреатом фестиваля белорусов зарубежья на "Славянском базаре".

Председатель Общества белорусской культуры имени Яна Черского утверждает, что его община не занимается ни политикой, "ни тем более экстремистскими делами".

- Мы занимаемся совсем другим. Мы проводим национальные праздники, у нас есть 17 белорусскоязычных групп, которые поют аутентичные белорусские песни. Есть секции бытового танца, ремесел, мы ткем, вышиваем рубашки в национальном стиле. У общества более 700 членов, два отделения в Иркутской области. И почему Следственный комитет решил нас очернить, вылив столько грязи, я не знаю, - объясняет Олег Рудаков.

Как рассказывает собеседник, во время обыска сотрудники МВД спрашивали: "Вы что, не любите русских? Что вы, считаете, что белорусы лучше русских? Что вы тут, запрещаете на русском языке разговаривать?".

- Такие жуткие вещи говорили, которые не касаются ни меня, ни нашей работы, - говорит белорусский сибиряк, - Молодой парень на какой-то странице в "Вконтакте" разместил какие-то фотографии и какие-то комментарии. Решил немного покочевряжиться, или как это по-русски лучше сказать. Это плохо, но это его личное дело. Повторяю: у нас в товариществе 700 членов, если сегодня придет человек и скажет, что он белорус и хочет вступить в общество, я отвечу: "Пожалуйста, приглашаем!" А если завтра тот же человек, не дай Бог, окажется преступником, почему я и все общество должны будем отвечать за него?

- Но что-то же, говорят, нашли?

- Обыск был, но не было никакой экспертизы тех материалов, которые они забрали из нашего офиса. Даже объяснений от меня они никаких не брали. А потом вдруг выдают в пресс-релизе, что они забрали экстремистские материалы и календари, на которых были фашистские деятели. Так вот, говорю: это мои коллекционные календарики, которые не имеют никакого отношения к экстремизму или чему-то еще. Там были Булак-Балахович (политический деятель гражданской войны, генерал Белой армии и Войска Польского) и Алесь Гарун (белорусский поэт, писатель и революционер), которые до войны с фашистами даже не дожили. Кроме календарей, забрали книжку "Антибольшевистские восстания", диск "Гуканне вясны" и старые газеты «Наследие предков» - эти газеты когда-то кто-то принес, я даже о них давно забыл, потому что к нашему обществу они никакого отношения не имеют. Говорил, посмотрите нашу газету "Молния", которую мы выдаем ежемесячно, посмотрите наши грамоты, но услышал ответ, что им это не интересно. Значит, пришли целенаправленно, чтобы найти какую-то крамолу. Все притянуто за уши, чтобы сделать сенсацию. Что говорить - сенсацию сделали.

- Расскажите больше о Алексее Кухте. Какой он?

- Алексей Кухта - молодой человек в очках. Он не кажется мне плохим, но, на мой взгляд, легко поддается чужому влиянию, любит чем-то бравировать. Вот и добравировался. Сейчас, насколько я знаю, он никаких комментариев не дает, никому ничего не объясняет, подписал явку с повинной.

По словам Олега Рудакова, сюжет об обыске в белорусском офисе уже показали по местному телевидению.

- Сюжет в региональных новостях о нас вчера дали даже раньше сюжета о губернаторе. Горько смеемся: какое уважение! За 16 лет не было никаких проблем с местной властью - было только сотрудничество. Многие из высоких чиновников приходили к нам на праздники. В прошлом году мы стали лучшим национально-культурным центром в Иркутске. Наша деятельность абсолютно открыта. А теперь что? 16 лет интересной, полезной работы коту под хвост? Знаете, некоторые люди здесь, в Иркутске, услышав о таких действиях Следственного комитета, рассуждают: дыма без огня не бывает, а раз есть дым, значит, что-то было. Даже уже какие-то слабонервные звонят мне и говорят: "Что вы такое натворили? Теперь вы должны свернуть свою деятельность!".

Справка TUT.BY. Историки выделяют несколько этапов массового появления белорусов на сибирской земле.

Первый этап - во время войн Московского государства с ВКЛ в 17 веке. "Литвины", которых захватили в плен, отправлялись в Сибирь в качестве первопроходцев. Они строили там поселения и ассимилировались. Фамилия "Литвинцевы" и сейчас распространена в Иркутской области.

Второй этап - во время восстаний 1830 и 1863 годов в Сибирь ссылали "польских" дворян. Многие из них были белорусами католического вероисповедания. Среди повстанцев 1863 года был и знаменитый географ, позже исследователь Сибири Ян Черский. Имя Яна Черского получил поселок, два горных храбта, пик, гора, берег Байкала, берег Иртыша и даже целый проезд в Москве.

Третий "исход"белорусов в Сибирь произошел во время столыпинской реформы. По разным данным, тогда на сибирскую землю уехали от 800 тысяч до 1,5 миллионов белорусских крестьян.

И, наконец, в 1936-37 бежали в Сибирь белорусы от коллективизации. Позже - ехали в таежный край строить БАМ.
10:56 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
"Бацькаўшчына" призывает защитить честь и достоинство белорусов Прибайкалья
В России белорусам "лепят" дело о "нацдемовщине"


загружаются комментарии