Философия и политология в ВУЗах больше не нужны 1

Переход на 4-летнее обучение в ВУЗах будет осуществлен за счет сокращения социально-гуманитарных дисциплин.

Преподаватели на кафедрах уже волнуются, что с нового учебного года многие станут безработными.

"Об этом пока рано говорить. Хотя скоро и сентябрь. Но работа по переходу на 4 года обучения ведется", ― сказали "Еврорадио" в Академии управления при президенте. 

Однако уже известно, что, например, у студентов Университета культуры будет вдвое меньше лекций по философии, политологии и экономической теории.

"Будет сокращен блок социально-гуманитарных дисциплин. Это философия, политология, экономическая теория. Белорусский и иностранные языки не сократятся, их перенесут в другой блок. Блок социально-гуманитарных дисциплин по старым стандартам был 670 аудиторных часов. А сейчас будет 340. И такое же количество на самостоятельную работу", ― объясняет кандидат наук из Университета культуры и искусств Раиса Ровина.

Почему-то БелТА со ссылкой на министра образования Сергея Маскевича в конце марта обещала: 1 сентября по новым правилам по 4 года будут учиться в "большинстве" вузов. Но в министерстве говорят только о двух учебных заведениях: Университете культуры и искусств и Академии управления при президенте.

Преподавателей волнуют возможные увольнения. Пока их успокаивают: "Может, кто-то из преподавателей и останется без работы. Это зависит от того, как ВУЗ эту систему поставит. Можно сделать так, что ничего не сократится", ― считают в Республиканском институте высшей школы.

Но на кафедрах беспокоятся: если часов меньше, то ии работы меньше: "Есть преподаватели, которые в штате работают, а есть, которые на совмещении. Есть просто те, кто по часам читают. Вот их, видимо, сократят в первую очередь, а штатные останутся", ― объясняют на кафедре политологии БНТУ.

"Говорят, что с 1 сентября мы уже учимся по новым часам. Их сократят вдвое, ― переживает преподаватель философии Александр. ― Если я встречался со студентами раз в неделю, то теперь буду раз в две недели. И это и лекция, и семинар".

Добавим, что сейчас старший преподаватель в вузе зарабатывает в среднем 2 миллиона. И эта сумма зависит от количества аудиторных часов.
11:30 19/04/2012




Loading...
ссылки по теме
Реформы по-грузински: чему стоит поучиться Беларуси
А выводить страну из кризиса кто будет?
Власти подготовили стратегию управления госсектором


загружаются комментарии